15.3 Героизм - рассуждение (ОГЭ по русскому)

Героизм – это положительное качество человека, которое заключается в способности совершать подвиги, спасать других людей в экстренных ситуациях. Во время войн многие люди становились героями.

Пример-аргумент из текста.

В тексте Е.И. Носова есть пример героизма. Алексей стал героем, пожертвовав собой. Он уничтожил вражеский самолет, который был мощнее его самолета во много раз. Его мать сравнивает своего сына с маками. Он прожил яркую, однако короткую жизнь. Маки тоже цветут ярким, очень красивым пламенем, однако это длится всего несколько дней.

Пример-аргумент из жизненного опыта.

В рассказе Роберта Хайлайна «Астронавт Джонсон» тоже есть пример героизма. Главного героя и его подругу взяли в плен. И тогда дядя главного героя, подвергая смертельной опасности свою жизнь, один, проникает на базу врагов и освобождает пленников.

Это и есть пример героизма.

Я считаю, что каждый человек может совершить героический поступок.

Еще пример-аргумент из жизненного опыта.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...» говорится о героизме группы военных-женщин. Идя в разведку женщины и старшина не предполагали, что им предстоит сражаться с хорошо подготовленными вражескими диверсантами. Каждая из этих женщин понимала всю опасность, и все же героически вступала в отчаянное сражение с врагом.

«Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого рассказывает о реальной истории летчика Алексея Мересьева, который во время боя был сбит над немецкой территорией. Он пробивался к своим, постоянно давая отпор врагу. Мересьев потерял обе ноги, но все же вернулся к полноценной жизни и продолжал управлять самолетами. Историю его жизни можно назвать героической.

В киноромане «Экипаж» рассказывается о героизме. У каждого человека в этом произведении своя жизнь, свои радости и проблемы. Однако, когда их самолет оказывается поврежденным при совершении сложного рейса в пострадавший от землетрясения город нефтяников, все они, поддерживая друг друга, принимают не простые решения и проявляют настоящий героизм. Благодаря этому все эвакуированные люди остаются живы.

Во всех фильмах про Гарри Поттера он постоянно совершает героические поступки. Его самопожертвование в серии «Гарри Поттер и дары Смерти 2» ради спасение всего волшебного мира является одним из примеров героизма.

В английской легенде о леди Годиве тоже говорится о героизме женщины. Она переживала за простых людей в своем городе и постоянно просила мужа облегчить им жизнь. В результате ее муж поставил условие, что, если леди проедет голой на лошади по всему городу, он снизит налоги. Он знал, что ни воспитание, ни религиозные обычаи, ни моральные нормы, установленные в 11 веке, не позволят его жене совершить это. Однако леди Годива в назначенный день проехала по городу, прикрыв наготу своими роскошными светлыми волосами. Её муж сдержал слово — он снизил налоги для жителей города. Я считаю поступок леди Годивы героическим.