Б. Л. Пастернак «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Б. Л. Пастернак, поднимает проблему понимания сущности гражданской войны.

Писатель рассказывает эпизод из жизни военного доктора Юрия Андреевича. Герой оказывается на поле боя между красногвардейцами и белогвардейцами. Он с сочувствием относится к белогвардейским детям, гибнущим на его глазах, ведь они ему "близки по духу, его воспитания, его нравственного склада...". Когда был убит телефонист, сидевший рядом с доктором, Юрий Андреевич взял в руки оружие, чтобы сохранить свою жизнь.

Но при этом он целился не в людей, а в дерево, ведь доктор не хотел никого убивать. Так автор показывает, что гражданская война жестоко разделяет один народ и безжалостно уносит множество жизней.

После окончания боевых действий врач осмотрел двух солдат, принадлежащих к разным фронтам, и, к своему удивлению, обнаружил у обоих бумажные ладанки с одинаковым псалмом. Эти люди жили в одной стране, исповедовали одну религию, но война сделала их врагами.

Эти примеры показывают, что гражданская война — это братоубийство. Этой войне нет оправданий, ведь в её ходе врагами становятся люди одной нации, одной веры, одной страны.

Я согласна с автором и считаю, что гражданская война — это самая чёрная, самая печальная страница истории, которая не должна повторяться. Такая война лишена смысла, в её ходе проливается кровь близких нам людей — народа, частью которого мы являемся. В подтверждение своего мнения я приведу ещё один пример жестокости и беспощадности гражданской войны, когда брат пошёл на брата — это роман М. Шолохова "Тихий дон".

Хотелось бы верить, что страшный исторический опыт не позволит разгореться гражданской войне вновь в нашей стране.