«По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи...» 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Б. Л. Пастернак размышляет о проблеме бесчеловечности Гражданской войны.

В данном тексте писатель показывает бессмысленность братоубийственной войны. Доктор, наблюдая за боем, сочувствовал гибнувшим белогвардейским детям. Он понимал, что они близки ему по образу мыслей, воспитанию, кругу общения. Врач не мог стрелять в родных по духу людей и желал им удачи. Таким образом, Гражданская война сделала врагами родственные души, развела их по родным сторонам, заставила убивать друг друга. Человек испытывает нравственные муки, понимая бесполезность, ненужность убийства соотечественников.

Доктора ошеломляют две находки одинаковых псалмов у убитых белогвардейца и красногвардейца.

Люди одной веры вынуждены были убивать друг друга, повинуясь жестокому року событий. Б. Л. Пастернак подводит читателей к мысли о том, что Гражданская война - это противоестественное событие, чуждое христианскому миропониманию. Единоверцы должны следовать Божьим заповедям, одна из которых гласит: "Не убий".

Оба этих примера, взаимно дополняя друг друга, показывают антигуманную сущность братоубийственной войны. Она ужасна по своей сути, так как граждане одной страны не смогли мирным путём решить государственные проблемы.

Поэзия автора ясна: гражданская война ломает судьбы людей, делает родных и близких врагами, заставляет их уничтожать друг друга. Это противоречит Божественной сущности и человеческой нравственности.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что нельзя допускать войны внутри страны. М. А. Шолохов в романе "Тихий Дон" показал, как казаки одной станицы, бывшие друзья, кумовья, разделились на красных и белых. Они стали ненавидеть друг друга, сжигать дома, убивать. Из-за войны богатая станица превратилась в нищую, обезлюдевшую, заброшенную. Люди не хотели воевать, не понимали смысла в бесконечных убийствах, желали мирно трудиться и растить детей.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что Гражданская война бессмысленна и бесчеловечна.