Проблема роли поэзии в военное время по тексту В. О. Богомолова (ЕГЭ по русскому)

Поэзия — слова, связанные рифмой, смыслом… Практически каждый человек хоть раз в жизни читал стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. Чёрного… Но чаще это происходит в мирное время.

Какова роль поэзии в военное время? Над этой проблемой размышляет В. О. Богомолов, автор текста.

Автор описывает военные годы, один день из жизни солдата. Герой произведения вспоминает события, которые происходили с ним позавчера: он сражался «в пулеметном окопчике на высоте 114», у него кончились патроны, не осталось гранат… Выбиваясь из сил, задыхаясь, он сражался врукопашную.

Но одними лишь ожесточенными схватками ужас войны не заканчивается. Война испытывает человека на прочность своими тяжелыми условиями: почерневшая одежда, насквозь пропитанная потом, пылью, маслом, кровью… Продолжительное отсутствие возможности элементарно помыться: герой мылся по-настоящему около трех недель назад. Вода вокруг него «сразу делалась мутновато-темной».

Действительно, война – страшное событие. Она загоняет человека в серые будни пыли, грязи, крови, боли и жестокости. На войне человек испытывает тяжесть не только физическую, но и моральную. Очень тяжело выстоять, не погрязнуть во тьме бессилия, отчаяния, не потерять важное: умение созерцать прекрасное, оставаться верным себе и своим чувством, веру в лучшее.

И главный герой находит надежду, красоту окружающего мира в однотомнике стихов Есенина, который был найден в развалинах на окраине Могилева. Герой предложенного для анализа текста читал стихи «с жадностью и восторгом», «декламировал их к месту и не к месту». Отчего же? Оттого, что поля, хижины, берега Родины, некогда описанные великим поэтом, напоминали герою «исконную серединную Россию», родную деревушку… Стихи С. А. Есенина были созвучны чувствам героя, в них он находил «подтверждение собственным чувствам и желаниям».

Тяжело не заметить, что поэзия Есенина — маяк для героя произведения. Стихи, наполненные любовью к Родине, освещающие ему путь на передовой, дающие силы для нового рывка. Известные строки были с ним и в спокойные дни, давая возможность окунуться в красоту природы родного края. Именно этого герою не хватало на войне. И поэзия помогала ему справиться с тоской, давала силы на то, чтобы подниматься и идти дальше. За Родину. За Победу. За все то, что было так дорого сердцу.

Два эти примера, дополняя друг друга, показывают читателю душу главного героя, его чувства и переживания.

Поэзия автора мне ясна: роль поэзии в военное время огромна, она становится спасительным лучиком света, ведет человека сквозь жестокость и хаос, наполняя сердце теплыми воспоминаниями ещё большей любовью к русской природе и человеку, к победе над врагом.

Я согласна с позицией автора. Поэзия — один из «невидимых бойцов» на поле битвы. Она — верный товарищ и друг. Недавно я прочитала небольшой рассказ о событиях ВОВ. У главного героя не было сборника Есенина или другого поэта. Но он писал стихи сам. И эти стихи воодушевляли на подвиги и его, и его товарищей.

«Глаголом жги сердца людей», — пишет А. С. Пушкин. Поэзия затрагивает струны души человека. Всегда. И в мирное, и особенно в военное время.