Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли поэзии в военное время по тексту В. О. Богомолова (ЕГЭ по русскому)


Поэзия — слова, связанные рифмой, смыслом… Практически каждый человек хоть раз в жизни читал стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. Чёрного… Но чаще это происходит в мирное время.

Какова роль поэзии в военное время? Над этой проблемой размышляет В. О. Богомолов, автор текста.

Автор описывает военные годы, один день из жизни солдата. Герой произведения вспоминает события, которые происходили с ним позавчера: он сражался «в пулеметном окопчике на высоте 114», у него кончились патроны, не осталось гранат… Выбиваясь из сил, задыхаясь, он сражался врукопашную.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но одними лишь ожесточенными схватками ужас войны не заканчивается. Война испытывает человека на прочность своими тяжелыми условиями: почерневшая одежда, насквозь пропитанная потом, пылью, маслом, кровью… Продолжительное отсутствие возможности элементарно помыться: герой мылся по-настоящему около трех недель назад. Вода вокруг него «сразу делалась мутновато-темной».

Действительно, война – страшное событие. Она загоняет человека в серые будни пыли, грязи, крови, боли и жестокости. На войне человек испытывает тяжесть не только физическую, но и моральную. Очень тяжело выстоять, не погрязнуть во тьме бессилия, отчаяния, не потерять важное: умение созерцать прекрасное, оставаться верным себе и своим чувством, веру в лучшее.

И главный герой находит надежду, красоту окружающего мира в однотомнике стихов Есенина, который был найден в развалинах на окраине Могилева. Герой предложенного для анализа текста читал стихи «с жадностью и восторгом», «декламировал их к месту и не к месту». Отчего же? Оттого, что поля, хижины, берега Родины, некогда описанные великим поэтом, напоминали герою «исконную серединную Россию», родную деревушку… Стихи С. А. Есенина были созвучны чувствам героя, в них он находил «подтверждение собственным чувствам и желаниям».

Тяжело не заметить, что поэзия Есенина — маяк для героя произведения. Стихи, наполненные любовью к Родине, освещающие ему путь на передовой, дающие силы для нового рывка. Известные строки были с ним и в спокойные дни, давая возможность окунуться в красоту природы родного края. Именно этого герою не хватало на войне. И поэзия помогала ему справиться с тоской, давала силы на то, чтобы подниматься и идти дальше. За Родину. За Победу. За все то, что было так дорого сердцу.

Два эти примера, дополняя друг друга, показывают читателю душу главного героя, его чувства и переживания.

Поэзия автора мне ясна: роль поэзии в военное время огромна, она становится спасительным лучиком света, ведет человека сквозь жестокость и хаос, наполняя сердце теплыми воспоминаниями ещё большей любовью к русской природе и человеку, к победе над врагом.

Я согласна с позицией автора. Поэзия — один из «невидимых бойцов» на поле битвы. Она — верный товарищ и друг. Недавно я прочитала небольшой рассказ о событиях ВОВ. У главного героя не было сборника Есенина или другого поэта. Но он писал стихи сам. И эти стихи воодушевляли на подвиги и его, и его товарищей.

«Глаголом жги сердца людей», — пишет А. С. Пушкин. Поэзия затрагивает струны души человека. Всегда. И в мирное, и особенно в военное время.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98934




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:49:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение