Какую роль играет искусство в военное время? По тексту К.Г.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в военное время? Таким проблемным вопросом задаешься после прочтения текста К.Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает подлинный случай, который произошел осенью 1941 года. У музыканта Егорова порвались струны на скрипке, в связи с чем не было больше возможности играть на инструменте. Однако мужчина приложил все усилия, и под его рукой «одна струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны». Моряки, истерзанные войной, были потрясены. Так, талантливый человек способен заставить сердце любого трепетать от восторга. Автор твердо уверен в том, что «не может не победить наша страна, где люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен...». Безусловно, он прав. Душа каждого человека открыта прекрасному, и это прекрасное заставляет его двигаться дальше, сражаться во имя Родины с большим рвением.

Дополняя друг друга, примеры показывают всю значимость музыки. + Отлично!

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что искусство играет важную роль в военные годы. Оно помогает людям расслабиться, отвлечься и забыть на время об ужасах войны, а также вселяет веру в победу.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, творчество на войне выступает в роли своеобразного путеводителя, оно поднимает дух людей, переносит в другой, спокойный и беззаботный мир. Существует великое множество историй, повествующих о том, как солдаты, находясь на войне, в свободные минуты поют, танцуют, играют на гармони. Тем самым они абстрагируются от страданий войны.

В заключение можно сделать вывод о том, что искусство никогда не будет лишним в жизни человека, а его роль особенно возрастает в трудные минуты.