«История не безлика...» Волкогонов (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории люди восхваляют и чтят своих героев. Те люди, чьи выдающиеся качества смогли повлиять на течение событий, переломить ход истории, оставляют память о себе на все времена. Какого человека можно назвать истинным героем? Вот проблема, над которой предлагает задуматься советский и российский историк Д. А. Волкогонов.

Автор не соглашается с мнением Томаса Карлейля. Английский мыслитель считал, что влиять на исторические события способен только человек, обладающий такими чертами характерами, как "беспощадная властность и решимость применить силу". Автор обращает наше внимание на то, что настоящий герой не стремиться подчинить себе окружающих и быть олицетворением насилия и жестокости.

Размышляя над данной проблемой, автор для дополнения приводит другой пример.

Волкогонов отмечает ошибочность суждений Николая Михайловского, утверждавшего неспособность масс людей самостоятельно идти вперед и управлять событиями. Русский социолог считал, что "герой — главный творец истории" и только ему подвластно влиять на неё. Этим примером автор убеждает нас в том, что герою принадлежит вовсе не главенствующая роль, и он не является единственным вершителем истории.

Российскому историку близка позиция Г. В. Плеханова. Он разделяет его мысль о том, что истинным героем можно назвать того, кто имеет "способности, делающие его более способным для служения великим общественным нуждам своего времени".

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что герой — прежде всего тот, кто решает проблемы и задачи общества, старается удовлетворить его острые нужды. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Кутузов представлен талантливым полководцем и вершителем истории. Он понимает, что важно для страны в трудное военное время и отражает интересы целого народа. Именно поэтому Кутузов — герой и великий человек, сделавший решение задач страны целью своей деятельности.

Таким образом, героем можно назвать человека, самозабвенно служащего на благо человечества, решающего проблемы своего времени и берущего на себя ответственность за удовлетворение нужд общества.