по тексту «История не безлика. На ее страницах...» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим героем? Над этой проблемой нас заставляет задуматься Дмитрий Антонович Волкогонов.

Размышляя, Дмитрий Антонович вспоминает слова английского мыслителя Томаса Карлейля, который утверждал, что всемирная история – это история великих людей. Автор подчеркивает, что, по его мнению, такие взгляды выражают суть теорий «элит» и неверны. Герой – не творец истории, лишь порождение времени.

Чтобы доказать свою, противоположную точку зрения Волкогонов обращается к работе «К вопросу о роли личности в истории» Г.В.Плеханова, в которой он утверждает, что герои – это люди, которые появляются тогда, когда в них нуждаются, что они находятся на несколько шагов впереди своего народа.

Дмитрий Антонович обращает наше внимание на то, что герой не может повернуть вспять ход истории или остановить его. Его роль – служить великим общественным нуждам.

Дмитрий Антонович Волкогонов считает, что в самые сложные времена народу нужен лидер, герой, который готов взять на себя ответственность, готов начать действовать в правильном направлении.

Я согласна с автором, потому что в истории есть много подтверждений его словам. Например, можно вспомнить Адольфа Гитлера, который пришел к власти после кризиса, вызванного первой мировой войной. Германия в те времена нуждалась в сильной руке лидера, способного повести ее за собой. Адольф Гитлер понимал, что хочет народ. У него получилось на время вернуть Германии славу, повысить качество жизни трудящихся.

Герой – это не тот, кто называет себя им, это тот, кто готов взять на себя все решения, готов обдумывать каждый шаг, готов вести народ за собой.