Эссе по тексту «История не безлика. На её страницах высечено немало имён, память о которых переживает века, десятилетия.» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль личности в истории? На протяжении всей истории для каждого человека был свой пример для подражания, свой герой. Автор в данном тексте рассматривает одну из важнейших и актуальнейших проблем современного общества - проблему роли личности в истории.

Мнение автора выражено через слова великого и известнейшего писателя Г.В. Плеханова, который говорит о том, что функция героя - управлять. Тем самым не отдавая сильной личности все почести.

Герой по мнению других людей - это узурпатор, который все держит в своих сильных руках, и народ не может без него справиться совершенно.

Позиция автора ясна и понятна. Волкогонов убежден в том, что герой – это «начинатель», способный направить толпу, организовать ее деятельность сплотить для достижения общей цели.

Я неоднозначно отношусь к мнению автора. С одной стороны, я с ним согласна, потому что его мнение авторитетное и подкреплено доказательствами. Но, с другой стороны, позиция его оппонентов тоже ярко и четко выражена.

Н. Толстой рассматривает в романе «Война и мир» проблему истинного и ложного героизма. Кутузов и Наполеон занимают особое место в системе персонажей романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Это два идейных полюса произведения. Кутузов глубоко понимает ход истории, он близок к народу. Это показывает его отношение к солдатам. Наполеон пренебрежительно относится к людям, готов жертвовать интересами и жизнями других с целью достижения собственных задач.

Таким образом, роль героя в жизни очень неоднозначна и зависит напрямую от обстоятельств.