Текст С. А. Алексеевич «Когда впервые в истории женщины появились в армии? Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в греческих войсках и воевали женщины...» (ЕГЭ по русскому)

Каково женщинам в военное время? Эту проблему ставит С. А. Алексеевич в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, Алексеевич пишет о том, что женщины воевали еще с IV века. В более позднее время они стали работать в военных госпиталях и санитарных поездах, а во время Второй мировой войны стали полноправными участницами боевых действий, овладев даже самыми «мужскими» специальностями.

Этот пример показывает, что женщины не хотели быть в стороне, когда происходили такие ужасные события.

Но автор подчёркивает, что даже в такое тяжелое время девушки хотели оставаться красивыми: «Я подшила себе воротничок марлей. Мне казалось, что я такая в эту минуту красивая». Этот пример иллюстрирует, что, несмотря на всю суровость ситуации, женщины оставались светлыми и нежными.

Данными высказываниями советская писательница показывает, что во время войны девушки обладали такими противоположными качествами, как женственность и мужество.

Мнение автора может быть выражено таким образом: женщины и на войне старались оставаться красивыми и женственными, но, когда было необходимо, они откладывали свои интересы и вставали на защиту Родины.

Я согласна с мнением автора, потому что на войне женщинам было тяжело, но они сражались до победы вместе с мужчинами.

Например, в произведении Васильева «А зори здесь тихие» девушки-зенитчицы не побоялись воевать против немецких солдат, рискуя своей жизнью. Благодаря подвигу девушек можно понять, что во время Второй мировой войны женщины сделали многое для победы над фашизмом.

Можно сделать вывод о том, что женщинам трудно было в военное время, но тем не менее они не оставались равнодушными к судьбе своей страны.