Проблема жизни женщин на войне. По тексту С. А. Алексиевич Когда впервые в истории женщины появились в армии? – Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С. А. Алексиевич ставит проблему жизни женщин на войне.

Автор раскрывает вопрос путём рассуждений. Алексиевич пишет, что в Первую мировую войну женщины служили в «госпиталях и санитарных поездах». Писатель отмечает, что во время Второй мировой девушки «овладевали всеми военными специальностями», они годами спали в окопах и «на голой земле». Данный пример показывает, что женщины воевали на ровне с мужчинами.

Кроме того, автор пишет, что девушки всегда помнили о красоте.

Они охотно рассказывали о «наивных девичьих ухищрениях, маленьких секретах». Писатель доносит до нас мысль о том, что «в мужском быте войны» женщины «хотели оставаться сами собой».

Сопоставляя эти примеры, С. Алексиевич помогает понять, что во время войны женщины овладевали даже «мужскими» специальностями. Однако они не забывали о человеческих радостях, помнили о красоте.

Автор подводит читателя к выводу о том, что во времена войны женщины, проявляя отвагу, оставались собой и радовались простым мелочам.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, девушки с огромным героизмом защищали Родину, но это не мешало им оставаться счастливыми.

Так, моя прабабушка когда-то давно рассказывала о войне. В те времена по вечерам многие женщины собирались вместе и пели песни. Более молодые любили украшать свою форму, стараясь каждый раз это делать по-разному.

Таким образом, на войне женщины проявляли свою отвагу и не забывали об обычных мелочах жизни, которые им приносили радость.