9.3 Дружба по Л. А. Чарской «Это было на пятый день моего пребывания в доме дяди…» (ОГЭ по русскому)

Дружбa — это глубокие и искренние отношения, основанные на взаимопонимании и доверии. Настоящий друг никогда не оставит тебя в беде и всегда придет на помощь. Это тот человек, который поймет тебя без слов, проявит внимание и заботу. Истинные дружеские чувства всегда взаимны.

Приведу пример из прочитанного текста Чaрской Лидии Алексеевны. В нём девочка Лена находилась в гостях у своего дяди. Во время обеда выяснилось, что пропала их сова Филька, но после «долгих поисков мёртвую птицу нашли в сундуке» (4).

В смерти Фильки никто не сознaлся, но Лена сразу поняла кто поступил так жестоко. Это была Жюли, она «решила отомстить брату за то, что по его вине была наказана» (9). Но, к сожалению, Лену несправедливо обвинили в смерти птицы и хотели высечь розгами. Она «стояла, ничего не понимая» (12). Толя сразу же понял, что Лена ни в чем не виновата, и решил спасти её. Он заступился за неё на глазах всей семьи, не побоявшись даже взрослых. Но резко Толя упал в обморок, и все сбежались к нему, а Ленa дaже не заметилa, как уснула сидя на сундуке, «измученная перенесёнными волнениями» (41). Позже мальчик пробрался втайне в кладовую, чтобы поддержать её и также принёс кусочек ливерной колбасы, ведь она «ничего ещё не кушала с обеда» (46). Толя не оставил её в беде и пришел на помощь, они стали настоящими друзьями.

Приведу пример из жизненного опыта. У меня есть подругa, с которой мы дружим с самого детства. У нас было очень много интересных и весёлых моментов. Она именно тот человек, который никогда меня не предавал и не бросал, она всегда приходила мне на помощь, поддерживала в различных ситуациях, помогала, заботилась и понимала меня. Все ситуации, которые произошли с нами подтверждали, что эта моя настоящая подруга, которая никогда меня не бросит. Но, к сожалению, пару лет назад ей пришлось переехать в другой город, тогда я думала, что наше общение может очень сильно ухудшиться. Но я ошибалась, мы по сей день очень хорошо общаемся и поддерживаем связь, ездим друг к другу в гости, встречаемся по возможности. Она никогда от меня не отворачивалась и поддерживала во всех начинаниях. Я очень ценю этого человека и дорожу нашей дружбой.

Я полагаю, что смогла объяснить, что такое дружба и кого можно считать настоящим другом. Подводя итоги моим рассуждениям, могу сказать, что дружбa — это крепкие и доверительные отношения между людьми, и настоящим другом может стать далеко не каждый человек.