9.3. Что такое ДРУЖБА? Кого можно считать настоящим другом? По тексту Л. А. Чарской «Это было на пятый день…» 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Дружба — это взаимное расположение людей друг к другу, основанное на понимании, внутренней близости, общности интересов. Настоящий друг не бросит в беде, окажет помощь в трудной жизненной ситуации. Докажу это утверждение примерами.

Так, в тексте русской детской писательницы Лидии Алексеевны Чарской дружба героев основывается на сходстве нравственных принципов. Героиня, вспоминая детство, рассказывает, как оказалась в беде, когда её обвинили в том, в чём она была не виновата.

Леночка хотела спасти Жюли и поэтому не стала оправдываться. Но мальчик Толя выступил в её защиту, не побоявшись взрослых (предложения 34, 35). Поступок маленького друга поддержал девочку: «Что-то хорошее, светлое, радостное наполнило мою душу». Настоящий друг не побоится наказания, чтобы восстановить справедливость.

А в повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» дружба также проявляется в добром поступке. Сын судьи Вася, познакомившись с Валеком и Марусей, узнал, что девочка тяжело больна, потому что серый камень подземелья высасывает из неё жизнь. Васе так жаль было девочку, что он без разрешения отца принёс ей Сонину куклу, подарок матери. Эта кукла подействовала на Марусю. Она ожила на некоторое время и даже встала на ноги. Отец, не разобравшись, наказал сына за чёрствость. Но на самом деле его сын поступил как настоящий друг. Дружба и любовь проявляются в благородных, хороших поступках.

Таким образом, правильно говорит русская пословица: друзья познаются в беде. Друг не тот, кто вместе с товарищем веселится, радуется, но тот, кто понимает, сочувствует и всегда готов прийти на выручку.