9.3 Как книги влияют на человека? По тексту М. Горького (ОГЭ по русскому)

Драгоценные книги — книги, значимые для многих, они вызывают отклик в душе у каждого человека. Я думаю, что все люди имеют те жемчужины-книги, к бессмертным строкам которых возвращается не одно поколение. Такие произведения становятся всё ценнее и ценнее с каждым столетием.

Как книги влияют на человека? Ответом на этот вопрос послужит текст Максима Горького о роли книг в его жизни. Рассказчик читал вслух книги работникам мастерской. Одна из них — поэма Михаила Лермонтова "Демон" пробудила в душах слушающих сочувствие к главному герою — чёрту.

Любая книга всегда имеет конец, но в людской памяти всё бесконечно. По мнению Горького, хорошая литература пробуждает в людях внимательность и кротость, высокие чувства. Обычные мастеровые с помощью книг смогли отвлечься от повседневной однообразной работы. Знакомство с поэзией Лермонтова преобразило работников: когда рассказчик закончил первую часть "Демона", почти все стояли вокруг стола, тесно прислонившись друг другу, обнявшись, хмурясь и улыбаясь. Этот пример показывает, что сила драгоценных книг очень велика, каждый найдёт в бессмертных строках свой смысл.

В моей жизни был похожий случай. Однажды мы с братом приехали в деревню к бабушке. Она дала нам почитать "Записки охотника" Тургенева. Мы были под впечатлением от прочитанного. Книга пробудила в нас интерес к природе родной страны. Особеено нам понравилась глава про Касьяна с Красивой Мечи. Касьян очень ловко подмечал особенности природных явлений, искренне любил родной край и его обитателей, ценил дары леса так, как не ценят их сейчас. Мы решили приобрести фотоаппарат для съёмки флоры и фауны в лесу и окрестностях. Как и рассказчик в повести Ивана Сергеевича, я с братом запечатлела многие места в деревне. С тех пор я часто вспоминаю о деревне именно благодаря этим замечательным фотографиям и драгоценным строкам Тургенева.

Таким образом, книги формируют мировоззрение человека, способствуют увеличению знаний и объединяют людей со всего мира. Чаще всего книги влияют на людей положительно, помогая им в трудную минуту, давая пищу для ума и полезные советы. Я советую читать больше книг, чтобы расширять свой кругозор и быть образованным человеком.