Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Как книги влияют на человека? (ОГЭ по русскому)


Текст, автором которого является Максим Горький, представляет собой фрагмент из всемирно известной автобиографической трилогии автора: «Детство», «В людях», «Мои университеты». В приведенном фрагменте автор размышляет над вопросом значимости для людей чтения вообще, и над понятием «драгоценны книг» в частности. Для героев второй части трилогии: Ситанова, Ларионова и Жихарева – драгоценные книги – это те произведения, которые «цепляют», оставляют в душе след, духовно обогащают. Чтобы ответить на вопрос: «Как книги влияют на человека?» - обратимся к тексту.

В рассказе Максима Горького речь идёт о влиянии на героев поэзии Лермонтова, в частности поэмы «Демон». Эта фантастическая история любви грузинской княжны Тамары и демона растрогала людей, от поэзии очень далёких. Ведь герои фрагмента – простые ремесленники, которые, возможно, впервые слышат лермонтовские завораживающие метафоры и эпитеты.


Сравнение звёзд с «кочующими караванами в пространстве брошенных светил « (предложение 20) наполняет мастерскую волшебством, все окружающие предметы утрачивают свою обыденность и приобретают значительность и грандиозность. Искренне сочувствуя демону, который, несмотря на присущие ему цинизм и пресыщенность происходящим, неподдельно влюбляется в красавицу-грузинку, рождает в героях сочувствие к нему: «Ведь жалко его, а?» (предложение 24). Это можно назвать переживанием героями истинной реальности.

В литературе, как русской, так и зарубежной, достаточно примеров влияния «Драгоценных книг» на человека. Об этом говорит и «Пушкин» в романе «Евгений Онегин», и Джек Лондон в романе «Мартин Иден», и Константин Паустовский в рассказе “Сказочник”. В последнем произведении мальчик на Новый Год получает в подарок книгу со сказками Андерсена. Чтение настолько увлекло ребенка, что он забыл о самом празднике. Уснув под ёлкой с книгой в руках, ребёнок во сне увидел самого писателя и поблагодарил его за то, что он подарил ему мир сказок. Мальчик убежден, что благодаря сказкам он познал веру в чудо и силу добра.

Таким образом, «драгоценные» - это такие книги, которые оставляют в душе отпечаток, заставляют погрузиться в мир духовных переживаний, уйти от обыденности, заново открыть для себя реальность. Именно такие книги положительно влияют на человека: делают его совершеннее и духовно богаче.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:47:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение