9.3 Как книги влияют на человека? (ОГЭ по русскому)

Текст, автором которого является Максим Горький, представляет собой фрагмент из всемирно известной автобиографической трилогии автора: «Детство», «В людях», «Мои университеты». В приведенном фрагменте автор размышляет над вопросом значимости для людей чтения вообще, и над понятием «драгоценны книг» в частности. Для героев второй части трилогии: Ситанова, Ларионова и Жихарева – драгоценные книги – это те произведения, которые «цепляют», оставляют в душе след, духовно обогащают. Чтобы ответить на вопрос: «Как книги влияют на человека?» - обратимся к тексту.

В рассказе Максима Горького речь идёт о влиянии на героев поэзии Лермонтова, в частности поэмы «Демон». Эта фантастическая история любви грузинской княжны Тамары и демона растрогала людей, от поэзии очень далёких. Ведь герои фрагмента – простые ремесленники, которые, возможно, впервые слышат лермонтовские завораживающие метафоры и эпитеты.

Сравнение звёзд с «кочующими караванами в пространстве брошенных светил « (предложение 20) наполняет мастерскую волшебством, все окружающие предметы утрачивают свою обыденность и приобретают значительность и грандиозность. Искренне сочувствуя демону, который, несмотря на присущие ему цинизм и пресыщенность происходящим, неподдельно влюбляется в красавицу-грузинку, рождает в героях сочувствие к нему: «Ведь жалко его, а?» (предложение 24). Это можно назвать переживанием героями истинной реальности.

В литературе, как русской, так и зарубежной, достаточно примеров влияния «Драгоценных книг» на человека. Об этом говорит и «Пушкин» в романе «Евгений Онегин», и Джек Лондон в романе «Мартин Иден», и Константин Паустовский в рассказе “Сказочник”. В последнем произведении мальчик на Новый Год получает в подарок книгу со сказками Андерсена. Чтение настолько увлекло ребенка, что он забыл о самом празднике. Уснув под ёлкой с книгой в руках, ребёнок во сне увидел самого писателя и поблагодарил его за то, что он подарил ему мир сказок. Мальчик убежден, что благодаря сказкам он познал веру в чудо и силу добра.

Таким образом, «драгоценные» - это такие книги, которые оставляют в душе отпечаток, заставляют погрузиться в мир духовных переживаний, уйти от обыденности, заново открыть для себя реальность. Именно такие книги положительно влияют на человека: делают его совершеннее и духовно богаче.