Что такое драгоценные книги? По тексту А. А. Лиханова «На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги…» (ОГЭ по русскому)

Есть такое выражение «золотая полка». У каждого человека она своя. На такой полке находятся самые любимые книги, те, которые хочется перечитать, в неповторимую атмосферу которых хочется вернуться и ещё раз пережить знакомые в мельчайших подробностях события. Книги на такой полке по-настоящему драгоценные.

О драгоценных книгах детства повествует в тексте, предложенном для анализа, известный писатель и журналист Альберт Лиханов. Вдохновенно занимаясь реставрацией старых книг, юный герой не только читал их, но перевоплощался в любимых героев. Книжные герои оживали в его воображении, сюжеты исправлялись.

Магическое действие книг уводило мальчика в другую жизнь, полную приключений и неожиданных событий. По мысли автора, именно здесь, в благоговейной тишине библиотеки, происходило формирование настоящего читателя, неравнодушного, творческого, увлечённого.

Чтение способно творить чудеса. «Всем хорошим во мне я обязан книгам,» - говорил М. Горький. Действительно, безрадостную, полную унижений и тягот жизнь Алёши Пешкова скрашивали книги. Они, по словам писателя, расширяли границы жизни, переносили на неведомые материки в невиданные страны, знакомили с другой неизвестной жизнью. Именно чтение заставило юного Горького обрести смысл жизни и добиться поставленной цели.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что книги должны быть непременными спутниками жизни каждого человека. Их драгоценность состоит в том, что они являются воспитателями и учителями, развивают творческие способности и просто украшают нашу жизнь.