9.3 Что же такое драгоценные книги? По тексту А. А. Лиханова «На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое драгоценные книги — это те произведения, которыми мы дорожим и готовы перечитывать их по несколько раз и всегда узнаем что то новое, книги это, то что создает человека и его взгляды на мир. Докажем это на конкретных примерах.

Прекрасным подтверждением этой мысли является текст Альберта Анатольевича Лиханова, где главный герой — рассказчик испытывает как книга формирует его характер и взгляды на всё окружающее (предложения 7, 9), он мог по несколько раз перечитывать одну и ту же книгу, но всегда узнавал что то новое для себя.

Книга это и есть то, благодаря чему люди становятся добрее ко всем окружающим и начинают все видеть иначе.

Еще один пример проявления любви к книгам можно привести из произведения Федора Михайловича Достоевского «Бедные люди». Где Макар Алексеевич Девушкин возмущен произведение «Шинель» Николая Васильевича Гоголя, он считает что в этом произведение все очень несправедливо относились к главному герою Акакию Акакиевичу, после чего и можно понять, что «книги, которые становятся путеводной звездой читателя, на всю жизнь определяют его идеалы, формируют его мировоззрение, укрепляют фундамент духовной жизни человека». Главный герой извлек урок из книги, о том что не всегда жизнь бывает справедливой, она научила его мыслить иначе.

Итак, книги могут кардинально изменить жизнь любого человека, даже если он прочитает её один раз, всё равно жизнь его уже не будет прежней, ни мысли, ни поступки.