Проблема тяжести первых дней войны по тексту Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины...» (ЕГЭ по русскому)

В чём состояла тяжесть первых дней войны? Вот вопрос, над которым рассуждает К. М. Симонов.

Чтобы ярче раскрыть проблему преодоления первых трудностей военного времени, автор повествует историю и Синцове, который столкнулся с началом этого страшного события. Главный герой видел, как молодые парни шли мобилизованные до своих призывных пунктов. Они ещё не знали, что враг может постигнуть их в любой момент. «Это была одна из самых мрачных трагедий тех дней — трагедия людей, которые умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен…», — пишет автор, чтобы показать невероятно разрушительную силы войны, которая никого не щадила. Люди сталкивались с голодом, усталостью, смертью своих родных и близких. К.

М. Симонов не может не обратить внимание читателей на то, что война была огромным испытанием, борьбой не только для главного героя, но и для всего народа. «Он не был трусом, но, как и миллионы других людей, не был готов к тому, что произошло». Этот пример показывает трагичность войны, которая принесла горе и боль нашему народу. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая страшную тяжесть первых военных дней.

Рассуждая над данной проблемой, К. М. Симонов приходит к выводу: начало войны принесло нестерпимую тяжесть каждому, ведь все испытывали страх, боялись потерять родную землю, которую мог захватить беспощадный враг. Народ задумывался о последствиях войны, понимал, какие грядут разрушения и сколько может погибнуть ни в чём неповинных людей.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, первые дни войны были очень сложными и трагичными. Никто не был готов к потере своих родных и близких, к такому кровопролитному и длительному противостоянию. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является В. Закруткин, который написал «Матерь человеческую». Главная героиня, Мария, во время войны находит в погребе немецкого солдата Вернера Брахта, которому было всего лишь 17 лет. Женщина не готова его убивать, так как он дрожащим голосом произносит слово: «мама». В этом эпизоде автор показывает, что война вызывала невообразимую тяжесть в первые дни, она не щадила даже детей, посылала их воевать на фронт, которые не были к этому готовы.

Таким образом, начало войны было очень трудным для многих людей, потому что никто не ожидал этого страшного события, которое оставило свой незабываемый след на нашей земле.