Проблема тяжести первых дней войны в тексте К. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины...» (Вариант 4) (ЕГЭ по русскому)

Ужасы войны, безусловно, потрясают человека, меняют до неузнаваемости, оставляют след в душе. Что же испытывает человек в первые дни войны? Такую проблему поднимает К. Симонов в своём тексте.

Автор, описывая состояние своего героя, говорит: "Никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?!" Писатель показывает, что в начале войны люди были потрясены, не готовы к тем трудностям, что выпали на их долю.

Они очень сильно боялись потерять всё то, ради чего жили.

В то же время Симонов пишет о героизме и силе духа этих людей. "Шли мобилизованные. . . шли на смерть, навстречу немцам. Их или вперёд вера и долг. . . " - говорит писатель. То есть, несмотря на страх и растерянность, советские люди преодолевали себя и шли защищать Родину, жертвовали собой.

Эти примеры взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они показывают, что на войне люди одновременно чувствовали страх за судьбу страны, близких и верили в то, что смогут защитить Родину.

Автор, повествуя о тяжести первых дней войны, ясно выражает свою позицию. По его мнению, в начале войны люди чувствуют боязнь, ужас, боль, кажущиеся нестерпимыми. Но чувство долга, любовь к стране помогают преодолевать эти эмоции.

Я согласна с точкой зрения автора в том, что на войне сила духа заставляет людей, несмотря на страх, бороться за свободу. Своё мнение я могу подтвердить, обратившись к повести В. Катаева "Сын полка". Один из её героев, капитан Енакиев, в начале Великой Отечественной войны потерял своих близких. Он понимал, что в такое тяжёлое для всех время нельзя сдаваться, поэтому храбро сражался на поле боя и даже совершил героический поступок, вызвав огонь врага на себя.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что в первые дни войны людям приходилось преодолевать страх перед неизвестностью, боязнь потерять свою Родину. Переступив через себя, они смогли защитить самое дорогое и отстоять свободу. Это является настоящим подвигом, который никогда не должен быть забыт.