«Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины...» по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что является долгом человека перед Родиной?

Отвечая на этот вопрос, К. М. Симонов рассказывает о молодых мобилизованных парнях, которые, заведомо зная о том, что идут на смерть, решительно шли навстречу немцам: «Их вели вперёд вера и долг...». Солдаты могли бы находиться в уютном гнёздышке рядом с близкими, однако дух патриотизма вынуждал наступать не врага. Я думаю, этот пример показывает, насколько может быть велика любовь к Родине: люди так были верны своей земле, что готовы были склонить головы за неё.

Ещё одним доказательством проявления патриотизма служил огромное кладбище в маленькой деревне, где деды, прадеды и прапрадеды легли, сражаясь за родных.

Ужасающая картина вызвала у Синцова острое болезненное чувство: он увидел большое потери, которые понесла страна во время войны.

Советский народ достойно и бесстрашно принял удар врага. Долг перед родиной объединил людей, шедших на встречу немцам. Перед тысячами сражавшимися стояла одна цель — защитить свою землю.

Автор, дополняя приведённые примеры, показывает, что чувство патриотизма проявляется в готовности не только идти на врага, но и склонить голову ради своей земли.

Позиция автора ясна. Он считает, что долг человека — защитить Родину даже ценою собственной жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно, Родина — это то, ради чего можно пожертвовать собой, ведь здесь жили предки и живут сейчас любимые близки же люди. Так, Александр Матросов, отдав собственную жизнь, закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа ради успешного выполнения операции отряда. Именно благодаря таким людям куётся победа.

Хочется верить, что прочитав текст К. М. Симонова, многие задумываются о долге перед Родиной.