Проблема тяжести первых военных дней по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, война — это тяжёлое бремя, возложенное на людей не по их воле. Что они испытывают в её первые дни? Какими действиями начинают руководствоваться, находясь в нестабильной и опасной обстановке? Этими и другими вопросами задается Константин Михайлович Симонов в тексте, обращая внимание на проблему тяжести первых военных дней.

Во втором абзаце описывается сюжет, как «молодые парни в гражданском» самоотверженно идут на фронт, желая скорее «добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов».

Впереди их ждали неизвестность, голод, смерть, но, несмотря на это, они храбро продолжали свой путь, руководствуясь верой и чувством долга перед Родиной, желанием изгнать врагов, что незаконно вторглись на территорию. Этот пример показывает возрождения и усиления патриотических чувств у солдат с приходом войны, стремление воевать во благо будущего своей Отчизны.

Здесь Симонов заостряет внимание на чувстве страха народа перед неизвестностью, тревожности и нежелании терять то, что было дорого.

Оба примера нацелены отразить чувства людей, столкнувшихся с необратимыми потерями в первые часы войны.

В тексте Симонов четко обозначил свою позицию: каждый по-своему переносит ужасы войны, выпавшие на их долю, но народ всегда будет объединять одно — непоколебимая и настоящая любовь к Родине.

Я согласна с мнением автора. Действительно, героизм и самоотверженность людей во время войны, осознававших высокую степень риска смерти — настоящее проявление патриотизма. Примером может послужить рассказ моего дедушки о том, как в начале военных действий он без раздумий отправился на фронт защищать родную землю от немецких солдат.

В заключение хочется сказать, что, невзирая на чувство страха, нагоняемое с наступлением войны, сила народа заключается в его объединении, всеобщем желании сражаться за всё то, что так дорого.