Проблема героизма по тексту Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов» (ЕГЭ по русскому)

Без храбрости и подвигов советских солдат, которые проявляли героизм во время Великой Отечественной войны, Россия не смогла бы победить Фашистскую Германию. А что такое героизм и почему он важен на войне? Над этим вопросом задумывается Каверин, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему проявления героизма.

Раскрывая проблему, автор знакомит нас со своим героем Львом Николаевским. Писатель подмечает, что «лишь неделю назад он защищал диссертацию» как кандидат филологических наук, а теперь он, в первую очередь, солдат и защитник Родины. Никольский, оставшись вдвоем с Петей Даниловым, так как остальные одиннадцать сослуживцев были убиты, не собирается сдаваться. Он пытается всеми силами не пропустить фашистов дальше. Солдат решается на героический поступок: Никольский, подвергая свою жизнь смерти, пополз к орудию и, дождавшись момента, убил двадцать немцев одним снарядом.

Данный поступок является примером проявления истинного героизма ради счастливого будущего своей родины.

Другой герой, раненный в грудь навылет Петя Данилов, тоже проявляет мужество и героизм. Он, не желая сдаваться, нашел в себе силы подползти к пулемету и начать стрелять, чтобы отвлечь врага и помочь товарищу дойти до цели. При этом солдат читал свои стихи, которые, вероятно, придавали ему нравственных сил и укрепляли дух.

Оба примера — яркое свидетельство героизма и стойкости советских солдат в годы Великой Отечественной Войны.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Каверин считает, что героизм — это самоотверженность, самопожертвование в критической обстановке, мужество, способность к совершению подвига. И солдаты противостояли врагу, несмотря на ранение и отсутствие помощи.

Я согласна с позицией автора. Героизм – это действительно решительность, храбрость, способность к самопожертвованию ради спасения народа своей страны. Советские солдаты на войне совершали великие подвиги, чудеса героизма ради Родины, ради своей семьи. Такими героями были, например, и Кожедуб, и Маресьев, и Гастелло. Благодаря этим воинам и многим другим Россия победила немцев, и мы сейчас живем в мирном обществе.

Таким образом, героизм — важная составляющая, повлиявшая на победу в войне. Благодаря ему мир был спасён от фашизма.