Проблема героизма по тексту В. Каверина Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов». А теперь? (ЕГЭ по русскому)

Великая победа в 1945 году стоила нашему государству огромных потерь. Множество людей боролось за освобождение родной земли, не жалея ни своего здоровья, ни своей жизни. В чём же проявлялся героизм человека на войне?

Именно эта проблема находится в центре внимания автора предложенного для анализа текста, советского писателя В. А. Каверина.

Автор раскрывает проблему на примере рассказа о тяжелых фронтовых событиях.

Главный герой текста, младший лейтенант Лев Никольский, ещё недавно защищал диссертацию, а сейчас лежал на взрытом снарядами поле. Вокруг него находились двенадцать мертвых бойцов и один раненый — разведчик Петя Данилов. «Но он не считал себя побежденным: пулемет еще работал…» — Лев не терял внутренней силы, он был уверен, что ещё сможет помочь своей Родине. Данный пример показывает, какой смелостью и стойкостью обладал главный герой.

Далее автор повествует о самоотверженном поступке, совершенном Львом Никольским. Находясь рядом с раненым Петей Даниловым, Лев принял решение подобраться к орудию. Герой смог подползти к нему и уничтожить одним снарядом около двадцати немцев, которые заняли траншею. Рискуя своей жизнью, молодой боец проявил героизм, внёс свой вклад в победу, отомстил за своих товарищей, близких и весь народ, пострадавший от беспощадного фашизма.

Позиция автора понятна читателям. В годы войны советские солдаты бесстрашно боролись с врагом, даже если помощи ждать было неоткуда.

Я согласна с авторской позицией. Спустя много лет граждане нашей страны гордятся теми, кто защищал Родину. Примером проявления героизма является сюжет произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Летчик Алексей Маресьев, герой повести, только благодаря своей воле и мужеству выжил после ампутации обмороженных ног. Несмотря на это, герой впоследствии вновь вернулся в свою эскадрилью. Алексей Маресьев героически защищал Родину вопреки всем трудностям. Также героизм проявили защитники дома Павлова в Сталинграде. Двадцать пять бойцов обороняли один дом в течение двух месяцев. Благодаря их подвигу, а также подвигу всех защитников Сталинграда, враги не смоги захватить важный объект — реку Волгу.

Прочитав этот текст, осознаешь, с каким трудом наше государство одержало победу в войне. Множество примеров героизма партизан, солдат, тружеников тыла доказывает, как сильно люди любили свою страну. Мы не должны забывать их подвиг и обязаны беречь Россию, суверенитет которой был возвращен ценой миллионов жизней мирных граждан.