Проблема храбрости по тексту Чарской: «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется храбрость и самоотверженность человека? Вот вопрос, над которым рассуждает писательница Л.А.Чарская.

Чтобы ярче раскрыть проблему проявления храбрости человека, автор повествует историю о времени правления Ивана Грозного, когда он, окружив себя опричниками и назначив их главарём Малюту Скуратова, начал всячески истреблять старинные боярские роды. В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского веселилась боярышня со своими девушками-служанками. Когда приехали опричники, а хозяина бросили в тюрьму, вовремя среагировать успела лишь одна из девушек-служанок. «

Этот пример показывает самоотверженность Матрёши, у неё хватило храбрости пойти на обман, рисковать своей жизнью, ради спасения других девушек.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу: храбрость и самоотверженность проявляются в готовности спасти людей, рискуя собственной жизнью и благополучием.

Трудно не согласиться с Л.А.Чарской, нужно быть действительно очень храбрым человеком, сильной личностью, чтобы совершать такие самоотверженные поступки, рискуя собой ради других.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой Л.А.Чарской, и поймут, насколько нужно быть смелым и самоотверженным человеком, чтобы быть готовым пойти на всё ради спасения других и не растеряться в сложных ситуациях.