Проблема преодоления препятствий в жизни человека по тексту Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют препятствия в жизни человека? Вот вопрос, над которым рассуждает М. М. Пришвин

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о своих наблюдениях за лесным ручейком, который пытается пробраться к океану, сталкиваясь на своём пути с множеством трудностей. «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе», — пишет автор, чтобы показать противостояние воды всем невзгодам, стоящим на её пути.

Этот пример показывает, насколько важно справляться со всеми трудностями, которые появляются на жизненном пути, ведь ручей, несмотря ни на что, смог пробраться к океану. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая необходимость преодоления всех препятствий, встречающихся в нашей жизни.

Рассуждая над данной проблемой, М.

М. Пришвин приходит к выводу: необходимо преодолевать все препятствия, которые появляются на пути к поставленной цели. Нельзя никогда сдаваться, всегда нужно стараться найти пути решения образовавшихся проблем.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, преодолевая все жизненные трудности, стоящие на нашем пути, мы всегда становимся гораздо сильнее и устойчивее к новым испытаниям. Именно поэтому нам следует справляться с любыми препятствиями, которые мешают нам добиваться какого-либо успеха.

Таким образом, жизненные трудности занимают важное место в жизни каждого человека. Необходимо всегда с ними справляться, чтобы достигать поставленных задач.