Какова роль препятствий в жизни? Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Какова роль препятствий в жизни? Именно этой проблеме посвящен текст М. Пришвина.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о жизни ручья. Каждый ручей, несмотря на преграды, уверен, что добежит до «свободной воды». Так писатель указывает на то, что каждый человек должен идти дальше, несмотря на препятствия, и верить, что все же достигнет своей цели.

Важен также фрагмент, в котором Михаил Пришвин указывает положительные стороны препятствий. Ручей по пути оживляет куст, наполняет низину, направляет семена елей и осин. Читатель понимает, что встречая препятствия, человек может помочь и другим.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять положительную сторону препятствий и их воздействие на человека.

Авторская позиция мне ясна. Михаил Пришвин считает, что «препятствия делают жизнь».

Если бы не было препятствий, то не было бы и жизни-времени.

Я согласна с позицией автора. Ведь препятствия мотивируют человека идти дальше, добиваться своих целей. Чтобы подтвердить свое мнение, приведу пример из жизни. Моей сестре, пишущей картины, иногда не позволяет идти дальше лень. Она понимает, что преодолев лень достигнет всех целей в жизни, поэтому никогда не сдается и идет дальше. Преодоление лени- это как некая мотивация для достижения назначенной цели.

Таким образом, препятствия играют важную роль в жизни каждого. Они делают человека лучше, помогают идти дальше.