Проблема чувства долга перед другими людьми по тексту Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние...» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека испытывать чувство долга перед другими людьми? Вот вопрос, над которым рассуждает Н. И. Пирогов.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика вспоминает свои юные годы, то тяжелое время, когда после смерти отца он остался вместе с матерью и двумя сёстрами, которые содержали его своим трудом. «На деле я даже не сумел или даже не захотел быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом», — пишет автор, чтобы показать сожаление главного героя о не совершении данного поступка, который, по его мнению, был действительно важен. Н. И. Пирогов не может не обратить внимание читателей на помощь главному герою со стороны сестёр, которые сшили для него мундир, чтобы герой-рассказчик мог ходить на учёбу. «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Этот пример показывает, что главный герой осознаёт свою вину перед близкими.

Он понимает, что должен был выразить им благодарность, чего, к сожалению, не совершил. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая важность и необходимость проявления благодарности тем, кто помогает в трудную минуту.

Рассуждая над данной проблемой, Н. И. Пирогов приходит к выводу: человек начинает испытывать чувство долга перед другими людьми, когда понимает, что они совершили для него какой-либо благой поступок. Нужно быть благодарным таким людям, которые, несмотря ни на что, всегда готовы помогать.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, если человек получает какую-либо помощь, но не выражает за неё благодарность, то в дальнейшем со временем он начинает чувствовать себя должным. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, и одним из таких является

К. Г. Паустовский, который написал «Заячьи лапы». Так, главный герой Ларион Малявин во время охоты попадает в лесной пожар, откуда спасается только благодаря зайцу, следуя за которым, старик находит выход из леса. У животного опалены лапы, и Ларион Малявин, чувствуя себя должным перед зайцем, не оставляет его в беде.

Таким образом, чувство долга играет важную роль в жизни каждого человека, так как благодаря ему люди не остаются равнодушными в ответ на совершённую для них помощь.