По тексту Кривина (ЕГЭ по русскому)

Как решают конфликты взрослые и дети? Над этим вопросом предлагает задуматься Кривин в данном тексте.

Размышляя над вопросом, автор вспоминает единственную в своей жизни драку. Он ударил болезненного мальчишку со своего двора, вероятно, что-то с ним не поделив или в чем-то не согласившись, решив, что назревший конфликт можно решить силой. Сейчас же автор считает, что в то время он "ещё не был воспитанным человеком". Этим примером Кривин показывает, что решать конфликты силой — удел детей, либо просто невоспитанных людей.

В то же время автор обращает наше внимание на то, что "когда взрослый бьет взрослого, это не всегда даже видно со стороны". То есть они не применяют физическую силу при возникновении разногласий, а разрешают конфликты с помощью уникальной способности человека — речи.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору сказать: взрослые люди выясняют отношения, не прибегая к насилию, в то время как дети, будучи неопытными и невоспитанными в силу своего возраста, часто предпочитают мериться физическими силами.

Я согласна с автором.

Действительно, взрослый сознательный человек не станет применять насилие по отношению к другим людям, чтобы что-то доказать, вместо этого он решит конфликт мирным путём. Подтверждение такому мнению мы встречаем как в повседневной жизни, так и в кинематографе и литературе. Например, персонаж романа Булгакова "Собачье сердце", будучи образованным, гуманным, сознательным человеком, при возникновении каких-либо недопониманий, недовольств и разногласий никогда не пользовался грубой физической силой ни по отношению к Шарикову, ни к Швондеру, и к кому-либо ещё. Неудивительно, что он оставался уважаемой и авторитетной личностью.

Таким образом, в ходе рассуждения я прихожу к выводу: лишь дети или невоспитанные люди при решении проблем во взаимоотношениях предпочитают использовать физическую силу, в то время как порядочные взрослые решают проблемы при помощи слов.