По тексту Ф. Кривина «Художник» (ЕГЭ по русскому)

Как человеку следует относиться к своим достижениям? Эта важная проблема поднимается в тексте

Ф. Кривина.

Рассуждая над этой темой, автор рассказывает историю жизни одного художника, что с самого детства осознавал недочеты в своих работах. Он нарисовал одного старика и долго старался усовершенствовать и без того идеальную работу. И герой картины сошел с неё, назвавшись "Нето". Старик говорит: "всё лучшее, что создано на земле человеком, — создано при моем участии". Нето приходит к художнику в момент неудовлетворенности работой, и первое появление старика оставило след в хрупкой душе героя.

Он убирает портрет, но сомнения художника только укрепляются. Таким образом, герой недооценивает свои работы, из-за чего не верит в собственный талант.

Автор также повествует о судьбе художника, когда тот уже вырос. Окружающие завидовали его таланту, но работы "доставляли ему радость лишь тогда, когда он над ними работал". Каждая картина была в его глазах неудачной. И снова к художнику приходит Нето. После слов старика о том, что ему тоже не нравится картина, герой задумывается: справедливо ли он не принимал похвалу, критиковал себя? И художник начинает рисовать не думая ни об успехе, ни об славе. Мы можем сделать вывод, что нездоровая критика достижений вредит человеку, а справедливое отношение к себе придает творцу сил.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают нам развитие художника. От непринятия собственного творчества герой приходит к уважению своего труда, трезвой оценке своего таланта.

Таким образом, автор приводит нас к выводу, что нельзя преуменьшать свои достижения. Чувство неудовлетворенности, излишняя самокритика пагубно сказываются на человеке, мешают ему творить.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, сомнения в собственных способностях мешают человеку развиваться, достигать цели. Подтверждает эту позицию и произведение А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Сальери был недоволен своим творчеством, не считал, что может создать что-то стоящее. Музыкант сравнивал себя с Моцартом, восхищался им, но не создавал той музыки, которую хотел и мог сочинить. Зависть поглотила Сальери, и это привело его к преступлению. Таким образом, сомнения в своих достижениях действуют пагубно, разрушают личность.

Подводя итог, хочу сказать, что нужно уметь трезво оценивать свои достижения. Чрезмерная критика своей деятельности негативно влияет на творчество человека и его личность.