По тексту Ф.Кривина (ЕГЭ по русскому)

Стремление к самосовершенствованию, улучшению жизни есть неотъемлемая часть развития. Какие качества необходимы человеку для изменения собственного положения, окружающего мира? Почему каждый человек сам выбирает свой жизненный путь? Над этими вопросами размышляет автор предложенного для анализа текста Ф. Д. Кривин.

В произведении писатель повествует о маленькой рыбке анабас, которая грезит об изменении места жительства. Несмотря на свое положение, трудности, с которыми ей приходится справляться, она идет к своей цели уверенно, потому что твердо решила, что перебраться из “болота в океан” — основная задача, стоящая перед ней.

То, что рыбке пришлось целую неделю обходиться без воды, ещё раз подтверждает мысль о том, что перед тем, кто целеустремлен, полон желания изменить жизнь, нет никаких преград.

Оба примера дополняют друг друга, указывают на то, что лишь благодаря труду и приложенным усилиям человек может добиться высот и значительных результатов.

Позиция автора ясна: он убеждён, что постоянно необходимо мечтать о лучшем, верить в себя и не сдаваться.

Обстоятельства, препятствующие достижению цели, не способны сломать сильных людей, которые поистине решительно настроены, готовы к самосовершенствованию.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Умение ставить задачи и достигать их порой непосильным трудом- то, что очень ценится в современном обществе. Образование является одним из критериев развития. Митрофан из комедии Фонвизина “Недоросль” — яркий пример тому, что нежелание человека развиваться ведет к деградации личности, её опустошению.

В заключение хочется сказать, как важно ставить цели и добиваться их, несмотря ни на что. На это способны только личности, обладающие сильным характером и желанием стать лучше, изменить окружающий мир. Каждый человек- творец собственного счастья, ведь без усилий невозможно добиться ничего!