По тексту Кривина «Полуправда» (ЕГЭ по русскому)

Феликс Кривин не зря свое произведение назвал полусказкой. Сказочные персонажи Дурак и Умники могут быть и в современной реальной жизни.

Правду всегда говорить (нести, держать) трудно, так как чаще всего она бывает тяжелой и горькой. Вот и придумали Умники полуправду: не ложь и не совсем правду. Так наивных людей легче обманывать. Да и самим за полуправдой спрятаться можно. Главное – ответственности никакой. А за пустыми словами и не совсем честные дела бывают. Если эти Умники у власти находятся, тогда держитесь! Правду «резать» и полуправдой заменять – большие мастера! Но у народа Правда своя есть, которую он не продает и не покупает, да и «резать» не даст. Думаю, в этом и заключается смысл полусказки.

Кому-то может быть и легче говорить уклончиво, с вывертом, ведь правда не всегда приятна.

Человек может понять и принять ее, исправить ошибки, а может горько обидеться. Все будет зависеть только от самого человека. Но трудно все время пребывать во лжи, как говорится – «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».