По тексту Ф. Д. Кривина «Драка» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — долгий и сложный процесс. Оно создаёт культурного человека, который будет уважать остальных людей. Таких людей в современном обществе осталось не так много и тех, кто сохранил внутреннюю теплоту, очень ценят.

Именно такую проблему поднимает Феликс Давидович Кривин в своём тексте "Драка". И правда, воспитание формирует у человека качества, которые приведут к мирному решению тех или иных проблем без насилия. В своём тексте автор рассказывает нам о том, каким он был до воспитания и как оно повлияло на его дальнейшую жизнь.

На улице, где жил автор, все мерились силами между собой. До его воспитания он мог напасть на мальчика, но уже тогда у него присутствовало осознание того, что это делать неправильно: "Мне не хотелось его бить, просто такая сложилась ситуация".

Это говорит о том, что автор уже понимал, где хорошо, а где плохо, чего стоит делать, чего, наоборот, не стоит. И уже после того, как воспитание закончилось, он не дрался даже с теми, с кем следовало: "Таких людей я встречал, но с ними я не дрался, а здоровался за руку, улыбался им как лучшим друзьям. Потому что я уже стал воспитанным человеком". Автор стал воспитаннее, и теперь он ни с кем не дерётся, а встречает с улыбкой.

Таким образом авторская позиция такова: неважно, кто перед тобой — хулиган или обычный человек — не стоит впускать в ход кулаки. А ведь и правда: все споры можно решить мирным путём, без применения силы.

С Феликсом невозможно не согласиться: с помощью слов, добродушия и улыбки можно решить любой конфликт, даже не повышая тона можно подружиться с самым настойчивым хулиганом. Именно эту способность даёт нам воспитание.

Итак, мы определили проблему, проследили её по всему тексту, привели примеры и сделали вывод: воспитание — самое ценное, что может иметь в себе человек, так как оно включает в себя практически все добродетели. Такой человек никогда не оскорбит, не влезет в драку, не будет наговаривать неправду на абсолютно чистого человека.