Проблема совести по тексту Булгакова «Внутри дворца господствовали мрак и тишина...» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с человеком, если он поступает против своей совести? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься М. А. Булгаков.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о прокураторе Понтии Пилате, который обрёк на казнь невинного Иешуа Га-Ноцри. М. А. Булгаков подробно описывает сон главного героя, где он встретился с философом и начал спорить с ним «о чём-то очень сложном и важном», а после этого Понтий Пилат стал вспоминать казнь, которая произошла в тот день. «И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. Казни не было», — думает главный герой, испытывающий душевные терзания, ведь он не был готов пожертвовать своей карьерой ради спасения невиновного человека.

Развивая сюжетную линию, М. А. Булгаков не может не обратить внимание читателей на пробуждение Понтия Пилата, который и после сна продолжал мучиться от терзаний своей совести.

«Он открыл глаза, и первое, что вспомнил, — это что казнь была». Этот пример показывает сожаление главного героя, так как он не может смириться с тем, что не решился спасти Иешуа Га-Ноцри.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая совершение неправильного поступка Понтием Пилатом, за-за чего он начал испытывать душевные терзания.

Рассуждая над данной проблемой, М. А. Булгаков приходит к выводу: совесть занимает особое место в жизни каждого из нас, так как она выступает внутренним регулятором наших поступков. Если человек поступает не по совести, его начинают мучить душевные терзания.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, совесть — одно из важнейших нравственных качеств человека, помогающее людям сделать правильное решение в различных жизненных ситуациях так, чтобы они потом не сожалели о совершённых действиях. Однако, если человек решается на безнравственный поступок, совесть не позволяет ему это забыть и долгое время мучает его.

Таким образом, совесть играет очень важную роль в жизни каждого человека, так как именно она выступает внутренним мерилом человеческих отношений.