Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема совести (текст по М.А. Булгакову «Внутри дворца господствовали мрак и тишина.») (ЕГЭ по русскому)


В центре внимания М.А. Булгакова нравственная проблема совести. Может ли совесть заставить человека измениться?

Русский писатель раскрывает проблему на примере случая из профессиональной практики прокуратора Иудеи. Пилат, обрекший невинного человека на казнь, с трудом засыпает и видит сон, в котором ведёт спор с бродячим философом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ходе полемики игемон делает вывод, что «казнь оказалась недоразумением». При дальнейшем развитии диалога сын звездочёта, измученный терзаниями совести, признаётся, что изменился и больше никогда не пожертвует человеческой жизнью ради своей карьеры.

Позиция автора ясна: человек, обладающий совестью, даже если и совершит безнравственный поступок, то раскается и не повторит свою ошибку.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что совесть необходима человеку, чтобы анализировать свои действия и изменяться к лучшему. Свою позицию я аргументирую примерами из классической русской литературы. Главный героя психологического романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников испытывает наисильнейшие душевные муки после совершения непростительного преступления. Убив старуху-процентщицу, бывший студент, жаждавший социальной справедливости, превратил свою жизнь в невыносимые страдания, вызванные совестью. После продолжительного пребывания в бреду, Раскольников не выдерживает, сдаётся с повинной и отправляется на каторгу. Так, совесть Родиона вынудила его отказаться от своей жестокой теории и осознать свою неправоту.

Угрызения совести испытывает и главный герой рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Подталкиваемый соседскими ребятами, Витя решает обмануть бабушку и кладёт на дно корзинки траву вместо ягод, чтобы заполучить особый пряник. Совесть начинает мучить ребёнка сразу после совершения подлого поступка, но он не успевает сознаться в содеянном. После выговора бабушки, Витя извиняется передней. Однако бабушка сдержала и подарила внуку желанный пряник. Великодушие бабушки мальчик запомнил на всю жизнь, получив ценный нравственный опыт.

В заключение ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что совесть является неотъемлемым элементом и критерием нравственного развития человеческой души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36491




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение