По тексту «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова: «Внутри дворца господствовали мрак и тишина…» (ЕГЭ по русскому)

Само собой разумеется, что каждый человек имеет свободу выбора и может поступать так, как велит ему совесть. Но что происходит с человеком, если он совершает поступок против своей совести? Над этой проблемой нам предлагает задуматься русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

Можно привести пример из текста. Осудив невинного человека Иешуа Га-Ноцри на смерть вопреки соображениям своей совести, прокуратор Иудеи лишается душевного спокойствия и страдает от чувства вины. Вечером после казни Понтий Пилат никак не может заснуть, он только смотрел на луну, потому что «сон не пожелал прийти к нему». Этот пример показывает нам, что, поступая не по совести, человек лишается покоя и душевной гармонии.

Можно привести и другой пример из текста.

Хотя во время сна Пилат чувствовал спокойствие и радость от осознания того, что Иешуа жив и казни невинного человека не было, пробуждение игемона было ужасным. Он вспомнил, что казнь была, вцепился в ошейник Банги и больными глазами стал искать луну. Можно легко понять, что прокуратор страдал от угрызений совести за свой поступок. Из этого примера мы понимаем, что, совершая поступки против собственной совести, человек мучается, чувствуя свою вину.

Таким образом, второй пример подтверждает первый пример из текста. Прокуратор после казни невинного человека лишается покоя и гармонии, осознавая, что поступил неправильно и против совести, что подтверждается его мучениями от чувства вины.

Позиция автора ясна. Совершая поступки против собственной совести, человек лишается духовной гармонии, мучается чувством вины.

Я согласен с автором. Ведь совесть – это внутреннее отражение самого человека, «зеркало души». Поэтому, если человек противоречит своей совести, он конфликтует с самим собой.

Стоит всегда поступать по совести, и тогда гармония и покой не отступят от нас!