Проблема трусости по тексту М. А. Булгакова «Внутри дворца господствовали мрак и тишина…» (ЕГЭ по русскому)

О пороках человека написано много книг и снято большое количество фильмов. В данном тексте автор, Михаил Афанасьевич Булгаков, русский писатель и драматург, раскрывает проблему трусости.

Задаваясь вопросом влияния трусости на человека, автор рассказывает о судьбе прокуратора Иудеи. Боясь разрушить свою карьеру, мужчина предает казни Иешуа Га-Ноцри, пожалуй, единственного человека, с которым он мог бы поделиться собственными мыслями, и рядом с которым он мог бы быть услышанным. Так, трусость толкает на поступки, которые делают жизнь человека пустой и бессмысленной, полной тяжёлых мыслей о содеянном.

Об этом свидетельствуют предложения 14-15, 39-40.

Продолжая систему аргументов, Михаил Афанасьевич повествует о счастливом сне, приснившемся после казни Игемону. «…трусость, несомненно, один из самых страшных пороков», — говорил Га-Ноцри, и прокуратор понимает, что никакой страх потерять карьеру теперь его не остановит спасти Иешуа от казни. Но, проснувшись, прокуратор Иудеи понимает, что слишком поздно. Его трусость лишила жизни другого человека, оборвала чью-то судьбу. Об этом говорят предложения 27-37.

Я согласна с автором. Мне кажется, самое страшное в трусости заключается не в том, что человек наносит себе вред, а в том, что от этого страдают его приближенные. Обратимся к «Евгению Онегину» А. С. Пушкина. Евгений соглашается на дуэль с Ленским лишь потому, что боится потерять уважения в высшем свете. Юноша умирает, а Онегина ждет та же участь, что и прокуратора, — сожаления о своем поступке и угрызения совести.

Подводя итог, хочется сказать, что трусость и другие пороки делают человека уязвимым и несчастным, не принося ничего светлого в его жизнь.