Почему трусость является самым страшным пороком? По тексту М. А. Булгакова «Внутри дворца господствовали мрак и тишина…» (ЕГЭ по русскому)

Почему трусость является самым страшным пороком? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Михаил Афанасьевич Булгаков.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам о прокураторе Иудеи, который казнил невинного человека. Понтий Пилат приговорил к смерти Иешуа Га-Ноцри из-за своей трусости. Он побоялся погубить свою карьеру ради жизни «ни в чём не виноватого безумного мечтателя и врача». Боясь Цезаря, Понтий Пилат поступает не по совести: понимая, что лишает жизни безвинного человека, он всё же совершает страшный поступок.

Кроме того, Булгаков рассказывает и о муках совести игемона.

Во сне Пилат видит живого философа. Они идут и спорят о чём-то. Но важно не это. Важно то, что Иешуа Га-Ноцри идёт рядом, а это значит, что казнь не состоялась. В этот момент Понтий Пилат размышляет: «совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить». Но это был всего лишь сон. Пробуждение вернуло его к реальности, в которой была казнь и был страх. Понтий Пилат проснулся в ужасе: он понял, чем обернулась его трусость.

Авторская позиция заключается в том, что трусость заставляет человека поступать не по совести. Трусость лишает человека возможности самопожертвования.

Я согласна с позицией автора. Трусость отнимает у человека возможность принимать решения в соответствии с совестью. Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников строит свою теорию о разделении людей на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». Он убивает старуху-процентщицу, веря, что принесёт благо себе и окружающим. Но после совершения преступления, понимая, что ничего не получилось, Родион боится признать несостоятельность своей теории. Из-за трусости Раскольникова погибает невинный человек, и сам Родион страдает в муках совести.

Трусость — страшный порок, с которым нужно бороться любому человеку.