Проблема трусости и малодушия по тексту М. А. Булгакова «Внутри дворца господствовали мрак и тишина…» (ЕГЭ по русскому)

На что может пойти человек, которого обуял страх? К размышлению над этим вопросом подводит нас текст М. А. Булгакова, раскрывающий проблему человеческой трусости и малодушия.

Рассуждая над проблемой, писатель рассказывает о прокураторе Понтии Пилате, совершившем безрассудное действие под влиянием опасения за карьеру, от которой зависел его статус в обществе. Они были для него очень важны, и из-за боязни потерять их, он велел казнить невиновного человека (предложение 26). Действительно, из-за трусости человек может совершить необдуманные поступки как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, рассказывающий о мучительном сне, в котором казненный якобы жив.

Сновидение приносит прокуратору множество мучений и после пробуждения он «…привычным жестом вцепился в ошейник Банги, потом больными глазами стал искать луну…». Становится понятно, что Понтий Пилат испытывает волнение и угрызение совести за то, что сделал, за то, что когда-то осуждал сам.

Оба аргумента взаимосвязаны. Анализ этих примеров показывает, что они приведены не случайно, так как они помогают лучше понять, что из-за слабости духа человек может совершить самые ужасные непоправимые поступки.

Позицию М. А. Булгакова понять несложно, он считает, что трусость уже сама по себе является страшным грехом и пороком.

Я согласна с позицией писателя. Трусость не просто толкает людей на путь безнравственности и бесчестия, ее явное проявление уже является началом этого пути. Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин», где главный герой, боясь общественного мнения, отправился на дуэль со своим другом, чего не смог простить себе в дальнейшем.

В заключение хочется выразить надежду на то, что все люди будут принимать взвешенные решения, не идя на поводу у страха.