Что такое патриотизм? По тексту Максима Горького «Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? Какого человека можно назвать патриотом? Что отличает его от изменщика? Именно на этим вопросы дает ответ Максим Горький в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор повествует об истории города, который оказался в осаде раннее жившего в нём человека. Главный герой, преследуя какие-то свои цели, был решительно настроен разрушить город. И даже уговоры матери о том, что "каждый камень знает и помнит тебя ребёнком", не смогли убедить его передумать. Он был "опьянен своими подвигами" и потому желал ещё большей славы, несмотря на то, что жители города считали его изменником. Автор этим примером хотел показать, что никакие доводы не смогут изменить мнение человека, ненавидящего свою Родину.

В качестве противопоставления изменщику Максим Горький провидит его мать. Она очень любила сына и свой родной город, "где она родилась сама, родила и выкормила его". Женщина оказалась перед сложным выбором — спасти свою родину или счастливо жить вместе со своим ребенком.

И в тот момент, когда она идёт к нему, решение уже созрело в её голове. Совершив этот сложный выбор, мать изменника сказала лишь "как человек — я сделала для родины всё, что могла". В этом по мнению автора проявляется истинный патриотизм, она пожертвовала всем за Родину.

Сопоставляя приведенные примеры, Максим Горький показывает отношение человека к своей Отчизне, убеждая в том, что любовь к Родине присуща далеко не всем, но всё же те, кто её имеет пойдут на всё ради неё.

С позицией автора нельзя не согласится. Максим Горький считает, что патриотизм — чувство ответственности за все, что происходит с твоей страной, желание помощь, облегчить судьбу своей Родины. Человек, наделенный этим качеством, заплатит любую цену, как бы высока она ни была.

Классическая литература знает немало примеров, где поднимается проблема патриотизма. Так, в "Повести о настоящем человеке" Б. Н. Полевого говорится о подвиге Алексея Мересьева. Война сделала его инвалидом, но он не захотел оставаться в тылу, пока другие сражаются за него. Не поддаваясь на уговоры судьбы, Мересьев учился заново ходить, подавая пример другим солдатам, и делал это с таким рвением, что они начали верить в успешный исход его стараний. Так и произошло. Алексей вернулся в строй, продолжая защищать свою страну с воздуха. Это пример исключительного человека, настоящего патриота Отечества с удивительной силой воли, подвиг которого будут жить в сердцах людей.

Таким образом, патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.