По тексту М.Горького «Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов» ( Проблема гражданской ответственности за судьбу Родины) (ЕГЭ по русскому)

Проблему гражданской ответственности за судьбы своей Родины и своего народа поднимает в тексте, предложенном для анализа, русский прозаик и драматург М.Горький.

Эта проблема особенно остро встаёт в годы тяжёлых испытаний. Повествуя о городе, окружённом врагом, Горький особое внимание обращает на детали: «стоны раненых, крики бреда, молитвы женщин и плач детей». «Изнуренные трудами и голодом, с каждым днем теряя надежды, люди» уже не ждут помощи и готовятся к смерти. Спасает город женщина – мать предводителя врагов. Марианна перешагивает через свои материнские чувства и становится палачом для своего единственного любимого сына, который ради славы и богатства стал предателем. Женщина испытывает чувство вины перед согражданами, что воспитала гордеца, жестокосердного человека, желающего разрушить родной город.

«Человек — я сделала для родины всё, что могла» - сказала Марианна, воткнув нож в сердце сына. В этих словах выбор человека-патриота, человека-гражданина. Напротив, в образе сына Горький показывает, что нельзя считать достойным поведение человека, предавшего Родину и мать. Обезумевший в жажде славы, опьянённый своими подвигами, он называет родной город «проклятым гнездом упрямцев». Это позиция гражданской безответственности, которую нельзя оправдать.

Позиция автора очевидна: умение любить Родину, осознавать свой гражданский долг достойно глубокого уважения, предательство же во все времена является предметом позора и отвержения.

Трудно не согласиться с автором, ведь быть гражданином значит чувствовать себя ответственным за судьбу Родины и её будущее. Примером гражданского подвига можно назвать творчество русского поэта Н.Некрасова. Умение видеть чужие страдания, не проходить мимо них, защитить униженных и несчастных – кредо художника. Вся его лирика проникнута состраданием к обездоленному русскому народу, поиском путей, чтобы сделать свой народ счастливым.

Любовь к Родине, забота о судьбах сограждан, путь к добру – в этом истинный смысл жизни человека, считающего себя ответственным за своё Отечество.