Какой может быть материнская любовь? По тексту М. Горького «Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов…» 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какой может быть материнская любовь? Именно этот вопрос стоит в центре внимания настоящего мастера слова Максима Горького.

В основе текста лежит повествование рассказчика о матери изменника. Автор подробно описывает тяжёлый путь женщины с эмоциями горожан. Драматург обращает особое внимание на предложения 12-13: "Или убейте меня за то, что мой сын стал врагом вашим, или откройте мне ворота, я уйду к нему... Я — мать, я его люблю и считаю себя виновной в том, что он таков, каким стал". Горожане послушались её и открыли ей ворота.

Они удивленно смотрели ей вслед и явно недопонимали почему она это делает. Мать просто любила своего сына и не могла спокойно сидеть в городе, когда её сын за воротами. Я считаю, данный пример отлично показывает материнскую любовь.

Однако далее нам представлена довольно противоречивая сцена: в предложениях 38 и 40 мать сначала убивает сына (из-за предательства Родины), а затем и себя. Изначально, она добровольно покинула стены города ради сына, а затем она его убила. Но в данной сцене мы тоже видим материнскую любовь. Она бы не смогла прожить ни минуты, зная, что её сын, которого она породила на свет, мертв из-за неё же. Именно поэтому она убила и себя. Материнская любовь может проявляться по разному, даже как в этой сцене.

Сравнивая эти примеры, мы можем видеть абсолютно два разных примера проявления материнской любви. Мать любит своего сына и сделает для него всё, что возможно для его счастья.

Таким образом, используя ряд убедительных аргументов, М. Горький подводит нас к следующему выводу: мать всегда будет любить своего ребёнка. Даже если разумом она понимает его порочность, сердце её будет навсегда связано с ребенком.

Невозможно не согласиться с такой позицией прозаика. Действительно, материнская любовь сильна и безгранична. Несмотря ни на какие поступки, мать будет продолжать любить своего ребенка.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу поблагодарить Горького за то, что заставил меня задуматься над такой проблемой. Хочется верить, что мы, молодые люди, поймем как важно понимать и ценить материнскую любовь.