Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Глубокая зимняя ночь...» по тексту А. И. Куприна про равнодушное отношение к чужой беде (ЕГЭ по русскому)


В тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему отношения людей к чужой беде.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера случай глубокой зимней ночью. Однажды, когда никто не спал, за окнами послышался «длинный жалобный крик». Александр Иванович отмечает, что мужчина привлёк внимание семьи: «Точно зовет кто-то… Никто ему не отвечает». Автор осуждает женщину, которая старательно не замечает крики: «Спи.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Там никого нет». На мой взгляд, нельзя игнорировать человека в беде.

Продолжая размышления, автор обращает наше внимание, что вскоре мужчине передаётся равнодушие: он старается оправдаться, почему не может помочь: «Жалко живую душу. Если бы не испортилось моё ружьё, я пошёл бы…». Александр Иванович не одобряет и мысли деда, который советует сидеть тихо и благодарить Бога, что «заборы высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки...». На самом деле своим бездействием они не оставляют никакой надежды на спасение бедному человеку.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, каким может быть отношение людей к чужой беде.

Автор приходит к выводу, что такой «голос чёрствого благоразумия» — это худший из пороков человечества. К сожалению, иногда люди ставят собственное благополучие превыше всего, забывая об окружающих.

Я полностью согласна с мнением автора, отношения между людьми должны выстраиваться на взаимопомощи. Для меня ярким примером неравнодушного отношения являются дети, получившие орден «Горячее сердце». Я лично знакома с Ваней Аношиным и знаю его историю из первых уст. Молодой человек живёт в Новошахтинске. Однажды зимой парень отправился к реке прогуляться. Вдруг он услышал детские крики и бросился в ту сторону, откуда они раздавались. В полынье барахтались двое соседских детей семи и четырёх лет. Иван бросился ребятам на помощь: за куртку он вытащил их из воды. Когда дети пришли в себя, юноша вынес их на берег, где к ним подбежала взволнованная мать. Ваня рассказывал, что единственное, о чём тогда он мог думать, — надо спасать детей. Других мыслей не было. Такое неравнодушное поведение является для меня примером по сей день.

В заключение хочется вспомнить слова Альберта Эйнштейна: «Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85533




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение