По тексту А.И Куприна «Глубокая зимняя ночь. Метель» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русский писатель А.И.Куприн поднимает одну из важнейших нравственных проблем, актуальную во все времена. Это проблема человеческого эгоизма или, по словам Куприна, «чёрствого благоразумия».

Живущие за высокими заборами, крепкими запорами герои рассказа поражают своим глухим равнодушием к чужой беде. Они слышат крик попавшего во вьюгу, заблудившегося человека, но не только не пытаются ему помочь, но ещё и ищут оправдания своему поведению. Эти люди заботятся только о собственном благополучии и живут по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю».

Самое страшное, что они воспитывают эгоизм и себялюбие в своих детях. Сказка о людях с голубой кровью, которую рассказывает мать детям, учит их всех презирать и уважать только самих себя.

Безнравственность такой жизненной позиции очевидна. Автор пытается донести до читателя мысль, что «чёрствое благоразумие» - недостойное и крайне опасное качество человека. Мы не знаем финала рассказа, но можно предположить, что человек, которому не пришли на помощь, погибнет.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Зачастую «чёрствое благоразумие» приводит к многим бедам. Скольких жертв можно было бы избежать, сколько преступлений предотвратить, если бы люди не трусливо прятались в своих квартирах, слыша на улице призывы о помощи, а вышли бы на крики или хотя бы вызвали полицию. Но им и дела нет. Потому что у них всё хорошо и благополучно. Но может настать такой момент, когда ты сам будешь нуждаться в чьей-то помощи, но наткнёшься на человеческое равнодушие и чёрствость.