По тексту Куприна «Глубокая зимняя ночь» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Куприн затрагивает проблему эгоизма и равнодушия людей к чужим бедам.

Проблема раскрывается автором на примере одной из зимних ночей. Герои произведения услышали длинный жалобный крик о помощи, однако никто из членов семьи не вышел на улицу, чтобы помочь. Мужчина проявляет сострадание к заблудившемуся человеку, желая оказать помощь, но жена отговаривает его, аргументируя свои действия тем, что это не их дело. Этот пример показывает, что люди относятся к чужим бедам равнодушно, думая только о своём комфорте.

Далее автор обращает внимание читателя на эгоистичное поведение старика. Когда он услышал разговор в соседней комнате, начал злобно брюзжать о том, что они не дают никому спать. Дедушка советует молчать и благодарить Бога за то, что заборы у них высокие и во дворе злые собаки.

Данный пример показывает, что эгоизм и равнодушие присущи всем членам семьи.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что эгоизм и равнодушие распространено в нашем обществе. Никому нет дела до чужих проблем.

Автору удалось убедить читателя в том, что «голос чёрствого благоразумия» — одно из худших качеств человека. Чаще всего люди ставят своё благополучие и комфорт выше проблем других.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Общество не должно проявлять равнодушие к чужим бедам. Нельзя не вспомнить героя произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Василия Куракина. Отцом семейства является эгоистичный по своей натуре человек. Он растил своих детей расчётливыми и эгоистичными, не думая о последствиях подобного воспитания.

После прочтения этого произведения становится ясна проблема, которую А. И. Куприн ставит перед читателем. Мы должна проявлять сочувствие и неравнодушие к проблемам людей, ведь на их месте можем оказаться и мы.