Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Равнодушие по тексту А. И. Куприна «Глубокая зимняя ночь…» (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие... Очень часто в своей жизни мы встречаемся с этим понятием и прекрасно знаем, что это одно из самых худших качеств характера, которое только может встретиться в человеке. Именно эту актуальную проблему поднимает А. И. Куприн в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает нам историю, произошедшую в ночную метель с одной семьей. Все проявили явное равнодушие к человеку, оказавшемуся в лесу и просящему помощи. И хозяин, оправдывающий себя поломкой ружья: "Если бы не испортилось моё ружье, я пошёл бы...", и даже дедушка — человек, казалось бы, много переживший, уж должен понимать, что порой люди сами не могут справиться с постигнувшими их проблемами — открыто призывает радоваться тому, что "заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки".

И только ребенок осознает необходимость помочь этому человеку. Автор подчеркивает, что для равнодушных людей своё благополучие стоит выше, поэтому они и не замечают проблем окружающих, и не считают нужным помочь.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Он считает, что собственные интересы людей, их спокойствие гораздо важнее, чем проявление милосердия нуждающимся. А. И. Куприн уверен, что равнодушные люди всегда смогут найти себе оправдание.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что в любой затруднительной ситуации необходимо помогать людям, а не придумывать различные отговорки.

Классическая литература знает немало примеров равнодушного отношения к людям. Так, в рассказе А. П. Чехова "В аптеке" говорится о больном учителе, который пришёл купить лекарства. Но поразительно, с каким хладнокровием отнесся к нему провизор. Не проявив ни капли сочувствия, не сказав ни одного ободряющего слова, он проявил черствость и равнодушие по отношению к человеку, который нуждался в помощи. Невозможно найти оправдания его поступку. Этим автор хотел донести до нас мысль о том, что нельзя быть таким равнодушным к чужой беде, а наоборот, необходимо проявлять сострадание и милосердие к окружающим.

Однако классическая литература так же знает немало примеров и проявления милосердия. Так, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" говорится о необычайном случае проявление доброты одного человека к совершенно незнакомым ему людям. На семью Мерцаловых одно за другим сыпались несчастия, и они уже было отчаялись надеяться на благоприятный исход событий, но на их жизненном пути встретился человек, который не только помог, выписав рецепт и дав на него денег, но и не потребовал ничего взамен, убеждая читателей в том, что истинное добро бескорыстно и безвозмездно. А Мерцаловы в свою очередь были очень благодарны ему за это, лишь один поступок чудесного доктора помог им зажить новой и счастливой жизнью. Автор хотел сказать, что единожды проявленное милосердие может значительно помочь нуждающемуся в нем человеку.

Таким образом, равнодушие — одно из самых ужасных явлений, которые только могут встретиться в мире. Равнодушие разрушает всех людей: и тех, кто его проявляет, и тех, на кого оно направлено. Ни один человек не должен забывать великую силу милосердия — оживляющую и спасающую людей в трудные минуты жизни. И только человек, встретившийся с этими двумя понятиями, сможет убедиться в правдивости всего сказанного выше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.