Равнодушие по тексту А. И. Куприна «Глубокая зимняя ночь…» (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие... Очень часто в своей жизни мы встречаемся с этим понятием и прекрасно знаем, что это одно из самых худших качеств характера, которое только может встретиться в человеке. Именно эту актуальную проблему поднимает А. И. Куприн в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает нам историю, произошедшую в ночную метель с одной семьей. Все проявили явное равнодушие к человеку, оказавшемуся в лесу и просящему помощи. И хозяин, оправдывающий себя поломкой ружья: "Если бы не испортилось моё ружье, я пошёл бы...", и даже дедушка — человек, казалось бы, много переживший, уж должен понимать, что порой люди сами не могут справиться с постигнувшими их проблемами — открыто призывает радоваться тому, что "заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки".

И только ребенок осознает необходимость помочь этому человеку. Автор подчеркивает, что для равнодушных людей своё благополучие стоит выше, поэтому они и не замечают проблем окружающих, и не считают нужным помочь.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Он считает, что собственные интересы людей, их спокойствие гораздо важнее, чем проявление милосердия нуждающимся. А. И. Куприн уверен, что равнодушные люди всегда смогут найти себе оправдание.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что в любой затруднительной ситуации необходимо помогать людям, а не придумывать различные отговорки.

Классическая литература знает немало примеров равнодушного отношения к людям. Так, в рассказе А. П. Чехова "В аптеке" говорится о больном учителе, который пришёл купить лекарства. Но поразительно, с каким хладнокровием отнесся к нему провизор. Не проявив ни капли сочувствия, не сказав ни одного ободряющего слова, он проявил черствость и равнодушие по отношению к человеку, который нуждался в помощи. Невозможно найти оправдания его поступку. Этим автор хотел донести до нас мысль о том, что нельзя быть таким равнодушным к чужой беде, а наоборот, необходимо проявлять сострадание и милосердие к окружающим.

Однако классическая литература так же знает немало примеров и проявления милосердия. Так, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" говорится о необычайном случае проявление доброты одного человека к совершенно незнакомым ему людям. На семью Мерцаловых одно за другим сыпались несчастия, и они уже было отчаялись надеяться на благоприятный исход событий, но на их жизненном пути встретился человек, который не только помог, выписав рецепт и дав на него денег, но и не потребовал ничего взамен, убеждая читателей в том, что истинное добро бескорыстно и безвозмездно. А Мерцаловы в свою очередь были очень благодарны ему за это, лишь один поступок чудесного доктора помог им зажить новой и счастливой жизнью. Автор хотел сказать, что единожды проявленное милосердие может значительно помочь нуждающемуся в нем человеку.

Таким образом, равнодушие — одно из самых ужасных явлений, которые только могут встретиться в мире. Равнодушие разрушает всех людей: и тех, кто его проявляет, и тех, на кого оно направлено. Ни один человек не должен забывать великую силу милосердия — оживляющую и спасающую людей в трудные минуты жизни. И только человек, встретившийся с этими двумя понятиями, сможет убедиться в правдивости всего сказанного выше.