Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что мешает человеку проявлять великодушие? Пушкин «Евгений Онегин», Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Великодушие — определённое человеческое свойство, выражающееся в способности отпустить обиду, проявить снисходительность к другим. Данное качество довольно редко встречается в современном мире. Можно найти множество причин отсутствия такого понятия, как великодушие в характере человека: то может быть и не способность отпускать обиды, может и не возможность иного выхода, кроме как месть. Эти и другие предположения заводят общество в тупик и лишь ещё больше накаляют отношения между людьми. Так возможно ли понять, что именно мешает проявлять человеку великодушие?

На данный вопрос вполне могут послужить рассуждения многих писателей, раскрывавших данную проблему проявления великодушия в своих произведениях. Как и общественные позиции, они расходились в своих мнениях, но всё же имели определенные точки соприкосновения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из примеров может стать роман

А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В нём автор раскрывает данную проблему во взаимодействиях главного героя Онегина и его товарища Ленского. Евгений, состоявший на момент конфликта в довольно напряженных отношениях с Татьяной, получает приглашение от Владимира на бал, на которое даёт своё согласие. Онегин, чьё самолюбие было задето очень неловким расположением в обществе, затевает месть, связанную с возлюбленной Владимира. Нежелание молодых людей пойти на компромисс, и огромная любовь к самим себе приводит их к дуэли. Их глаза затмили и зависть, и отсутствие банального уважения. Но самое страшное, что именно это привело одного из них к трагичному финалу.

Другим примером такого же влияния посторонних факторов на проявления великодушия является произведение «Герой нашего времени», написанное М. Ю. Лермонтовым. Говоря о проблеме в данном романе, стоит раскрывать линию взаимодействия Печорина, Бэлы и Казбича. Григорий, жадно желавший заполучить себе красавицу девушку, помогает брату Бэлы — Азамату, крадет коня Казбича. Именно этот поступок, очень сильно задевший честь и достоинство черкеса, подталкивает к совершению мести. Казбич лишает жизни не только отца Азамата и Бэлу, но и саму красавицу. Черкес, не желавший видеть ничего кроме своей чести, убивает свою же возлюбленную, и вряд ли эта месть может являться оправданной.

Таким образом, на пути к проявлению человеком великодушия встают такие факторы, как чувства достоинства, честь и банальное самолюбие. Не способность человеком забыть обиду в пользу другого, абсолютное безразличие к судьбам окружающих становятся преградой на пути человеческих отношений, даже можно сказать рушат жизни. Потому авторы, рассмотренных выше произведений, показали к чему действительно приводит месть. Они доказали читателю, что ничего не может стать преградой для великодушия.

Я считаю, что на пути к великодушным поступкам не должны стоять мелкие обиды и простое нежелание понять людей. Но прежде, чем предаваться мести, нужно действительно задуматься, стоит ли этого человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85512




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение