Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возможна ли жизнь без цели? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение)


Человек рождается. Взрослеет. И умирает. Мы приходим в этот мир с целью неизвестной, недосягаемой для нашего понимания, но всё же постоянно ищем то, что называем смыслом жизни. Всё время развиваемся, чего-то хотим и к чему-то неустанно стремимся. Но иногда вечное движение выматывает до такой степени, что невольно возникает мысль: “Для чего мне всё это?”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Может быть, можно прожить и без цели?

Жизнь без цели - пустая, скучная, переполненная однообразными днями обыденность. Ни к чему не стремясь, человек теряет ориентиры, что направляют его в бесконечном океане существования. Нет больше ни искры в глазах, ни интереса к жизни, словом, ничего, что может дать человеку толчок для саморазвития, возможность оставить после себя что-то большее, чем тире между двумя датами на могильной плите.

Одним из примеров может служить небезызвестное произведение М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, в частности, главный герой - Григорий Печорин. Персонаж в течение всего романа ищет ответы на вопросы, что возникают в его душе, анализирует свои действия и отношения. Неустанно рефлексируя, Григорий всё же находит корни всех бед, один из которых - бесцельность его существования. Он ничего не хочет, ничего не меняет, даже осознавая, что подобное бездействие не приводит его ни к чему иному, кроме как к душевным мукам и терзаниям.

Не менее ярким и запоминающимся примером может также служить “Евгений Онегин” А. С. Пушкина. Подобно герою М. Ю. Лермонтова, Онегин лишь впустую прожигает свою жизнь, не имея ни целей, ни желаний. Всё также Евгения одолевает скука, всё также окружающая его среда теряет краски и ту изюминку, что могла бы зацепить персонажа истории. Цель - маяк во мраке жизни, нить, за которую мы цепляемся и которая держит нас в мире порой жестоком и порочном, но всё же материальном.

Без стремления, безусловно, можно существовать. Можно постоянно скитаться в неизвестности, постоянно задавать себе вопросы, так ни разу и не перешагнув черту собственной зоны комфорта. Можно не замечать быстротечность времени, жалея на смертном одре о несовершенном и утраченном. Существовать можно, но жить — едва ли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111426




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:09:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение