Верно ли, что на свете нет злых людей, а есть только несчастливые? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире огромное множество людей, и каждый уникален своими увлечениями, внешностью и характером — одних мы называем добрыми, а других — злыми. Однако можно ли сказать, что злость — это непременное качество человека, с которым он родился? Я считаю — нет. Каждый рождается совершенно "чистым" с моральной точки зрения, и только окружение, в котором он растет, влияет на становление его личности. Тем не менее я считаю человек становится "злым" по меркам общества только при невозможности удовлетворить свои потребности и исполнить свои желания.

В такой точке зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

К примеру, в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин", мать Ольги и Татьяны принудили к женитьбе на мужчине, значительно старше её, при том, что она была влюблена в другого. После свадьбы муж увез её в деревню и не позволял выходить в свет, несмотря на её любовь к городской жизни и развлечениям в светском обществе. Конечно, бедная девушка стала вымещать недовольство судьбой и личное несчастье на всех ей приближенных — будь то крепостные или собственные дети. Так горе сделало из совсем юной девушки деспотичную помещицу.

Другой пример я нахожу в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий не получил должной родительской любви и семейного счастья, ведь вырос среди слуг. Осознав, что обладает деньгами, он навсегда уничтожил в себе стремление к учёбе и познанию мира: Зачем трудиться и добиваться чего-то, если уже имеешь всё, и даже больше? Лицемерное проявление чувств в светском обществе разочаровало Печорина в женщинах, он стал холодным и циничным. Будучи взрослым, он не сочувствовал людям, ведь цена их жизни для героя была невысока. Именно поэтому Григорий так бездушно вёл себя с женщинами, и без угрызений совести убил Грушницкого. Печорин вырос, не зная ни любви, ни ласки, из-за чего лишился самого главного — счастья. Вся жизнь героя была наполнена бессмысленным поиском того, чего он не мог постигнуть, и в этом его трагедия.

Таким образом, мы приходим к выводу, что злость — это лишь реакция людей на их беспомощность в поисках счастья. Поэтому не стоит так просто судить их — лучше помочь им в том, в чем сами они вряд ли смогут разобраться. Хочется верить, что люди, осознающие свое счастье, смогут помочь тем, кто глубоко несчастен.