Почему появляются «лишние люди»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Термин "лишний человек" был давно применен в русской литературе. Однако к этому типу можно отнести не только героев из произведений, но и обычных людей. "Лишние люди" это те, кто не вписываются в рамки общества. Они отличаются от других особым видением на мир, целями, из-за чего не принимаются остальными. Однако именно общество создает "лишних людей", из-за своего лицемерства и фальши. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В романе в стихах А.

С. Пушкина "Евгений Онегин" главный герой не вписывается в светское общество. Евгению чужд высший свет, их нравы и фальшивость. Представители этого общества лицемерны и алчны. Именно они "потушили огонь" героя. Его чувства остыли, он стал холоден и безразличен ко всему. Однако несмотря на влияние высшего света, Онегин сохранил искренность и человечность, которые находились где-то в глубине его души. А. С. Пушкин был одним из тех, кто поднял проблему "лишнего человека", и раскрыл вопрос как такой тип людей появляется.

В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой Григорий Печорин, также является представителем "лишних людей". Высший свет "усыпил" в персонаже искренность и человечность, из-за чего он становится эгоистом и лицемером. Хоть персонаж презирает и высмеивает представителей светского общества, он понимает, что именно они повлияли на его личность Печорин хотел" любить весь мир, но никто его не понял, и он выучился ненавидеть". Герой совершает ужасные поступки: пользуется чувствами, разрушает судьбы людей, хоть и осознает это. Печорин несчастен и считает себя "нравственной калекой". Данный пример иллюстрирует то, что "лишний человеком" является результатом фальшивости общества.

Таким образом, формирование личности человека в первую очередь влияет от общества. Если окружение негативно влияет на индивида, то возможно этот человек станет "лишним".