Что толкает человека на месть? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это своеобразная сила, толкающая обиженного человека на подлые действия в адрес своего обидчика. Желание отомстить зачастую появляется у людей, ранее не испытывающих сильного чувства несправедливости, и не переживавших трагических событий по чьей-либо вине. Что именно толкает человека на месть? Поразмыслив над этой темой, каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд, люди мстят по разным причинам, кто-то стремится найти в мести успокоение, избавление от чувства неугасающего гнева, а кто-то мстит с целью насладиться торжеством справедливости и отпустить душевную боль.

Не менее важной причиной желания отомстить является неспособность к проявлению великодушия.

Сейчас вспоминается замечательный роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений, не ответив взаимностью на чувства Татьяны, изложенных в её письме, отказался посетить прием в честь именин девушки, но его друг, Ленский буквально вынудил Онегина своими уговорами пойти на торжество. В отместку тот стал оказывать знаки внимания возлюбленной Ленского, Ольге. Это закончилось смертью молодого поэта на дуэли, ведь из-за чувства несправедливости Евгений Онегин не смог проявить великодушия к другу и объясниться с ним. Исходя из этого примера мы видим, что неумение проявлять великодушие действительно может толкнуть человека на путь отмщения.

Так же не могу оставить без внимания не менее интересный роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Казбич был сам по себе вспыльчивым человеком, особенно гневался он, когда в разговоре с Азаматом речь зашла о продаже его любимого и верного коня, которого вскоре крадет молодой офицер Григорий Печорин в качестве выкупа за сестру Азамата, Бэлу. А ведь горец тоже хотел завоевать сердце Бэлы. Все это пробуждает в Казбиче желание отомстить, в один из дней, когда Бэла осталась одна, он предпринял попытку похитить девушку, но его загнали в угол, тогда горец, с еще не угасшим гневом, смертельно ранил Бэлу, прежде чем сбежать. Из этого примера понятно, что на месть человека толкает не только обида, но и испытываемый им гнев.

Подводя итоги, хочу сказать, что человек может мстить по совершенно разным причинам, все они возникают в той или иной жизненной ситуации, большинство людей идут на поводу у эмоций, и лишь немногие способны контролировать свои гнев и боль от случившегося, также малое количество людей способно проявить великодушие. Иными словами, для многих именно это служит опорной точкой в начале пути отмщения.