Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что толкает человека на месть? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Месть — это своеобразная сила, толкающая обиженного человека на подлые действия в адрес своего обидчика. Желание отомстить зачастую появляется у людей, ранее не испытывающих сильного чувства несправедливости, и не переживавших трагических событий по чьей-либо вине. Что именно толкает человека на месть? Поразмыслив над этой темой, каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд, люди мстят по разным причинам, кто-то стремится найти в мести успокоение, избавление от чувства неугасающего гнева, а кто-то мстит с целью насладиться торжеством справедливости и отпустить душевную боль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не менее важной причиной желания отомстить является неспособность к проявлению великодушия.

Сейчас вспоминается замечательный роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений, не ответив взаимностью на чувства Татьяны, изложенных в её письме, отказался посетить прием в честь именин девушки, но его друг, Ленский буквально вынудил Онегина своими уговорами пойти на торжество. В отместку тот стал оказывать знаки внимания возлюбленной Ленского, Ольге. Это закончилось смертью молодого поэта на дуэли, ведь из-за чувства несправедливости Евгений Онегин не смог проявить великодушия к другу и объясниться с ним. Исходя из этого примера мы видим, что неумение проявлять великодушие действительно может толкнуть человека на путь отмщения.

Так же не могу оставить без внимания не менее интересный роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Казбич был сам по себе вспыльчивым человеком, особенно гневался он, когда в разговоре с Азаматом речь зашла о продаже его любимого и верного коня, которого вскоре крадет молодой офицер Григорий Печорин в качестве выкупа за сестру Азамата, Бэлу. А ведь горец тоже хотел завоевать сердце Бэлы. Все это пробуждает в Казбиче желание отомстить, в один из дней, когда Бэла осталась одна, он предпринял попытку похитить девушку, но его загнали в угол, тогда горец, с еще не угасшим гневом, смертельно ранил Бэлу, прежде чем сбежать. Из этого примера понятно, что на месть человека толкает не только обида, но и испытываемый им гнев.

Подводя итоги, хочу сказать, что человек может мстить по совершенно разным причинам, все они возникают в той или иной жизненной ситуации, большинство людей идут на поводу у эмоций, и лишь немногие способны контролировать свои гнев и боль от случившегося, также малое количество людей способно проявить великодушие. Иными словами, для многих именно это служит опорной точкой в начале пути отмщения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108403




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение