Чем опасна безответная любовь? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — сильнейшее и, возможно, самое важное чувство людей по отношению к окружению вокруг. Любовь может быть как к чему-то, допустим, книгам или природе, а может быть и к кому-то. Однако, если ты испытываешь любовь к какому-то предмету или природному состоянию, они не могут тебе ничего ответить, им и не надо — ты их любишь и всё, тебе это нравится. А любовь по отношению к людям может быть как "полной", так и односторонней, то бишь безответной. Сегодня мы и проанализируем данное явление, распространённое среди ранних возрастных категорий.

Благодаря любви, абсолютно всегда, случаются добрые поступки, будь то просто какие-то локальные, будь то глобальные, они могут даже порой доходить до мирового масштаба.

Во всём можно найти какую-то долю любви, её можно назвать в любом добром процессе двигателем; допустим, ты даришь подарок своему другу или какому-то родственнику, пусть далёкому, и делаешь это искренне — ты же всё равно даришь с некоторой любовью эту вещь, этот подарок, даже и не задумываясь об этом. А если же говорить о чём-то более масштабном, то можно выделить различные благоприятные связи между странами: допустим, страна N оказала помощь стране M в локализации землетрясений, оппозиционных и экстремальных, очевидно террористических митингах, пожаров. Да, всё же, доброе делается всегда вместе с каким-то количеством любви.

Вот, снова возьмём тебя, уже не даришь кому-то подарок, не смотришь, как страна N помогает стране M, а сам кого-то любишь. Неважно, в каких обстоятельствах пришла эта любовь — просто гормоны, какая-то случайность или ещё что-то, самое главное, что любишь, хочешь как-то связать свою жизнь с человеком абсолютно бескорыстно, ведь видишь в нём что-то хорошее под средством любви. А он к тебе, этот человек, совершенно вдруг безразличен. Холоден к тебе, не замечает. А ты всё любишь, может, постоянно обижаясь на него, думая в голове о том, как он так может не замечать твоих настоящих чувств. Обижаешься, обижаешься, но всё любишь; любишь безответно. Иногда бывает так, что любишь ты, а отвечает твой предмет обожания совсем другому человеку — сам любит другого, в то время, пока ты любишь первого; потому любовь и безответная, ибо к тебе нет никаких чувств — у этого человека уже есть добрая "привязанность" к объекту своей вдруг сделавшейся любви. А к тебе нет. А у тебя есть.

Может быть и такое, что любовь безответная не потому, что тот человек влюблён в другого, а из-за чего-то другого: ты ему просто не нравишься, либо он не разделяет с тобой твоих взглядов. Но это если умный человек. Чёрствый, допустим, как Печорин из "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова, найдёт какие-нибудь соответственные своему характеру, можно сказать, оскорбительные и противоречивые самому себе причины. Печорин был неоднозначной личностью, испытывал любовь к Мери, к Бэле, и как раз о последней мы и поговорим; последняя была, по сути, отвергнута Печориным из-за того, что последнему с ней было скучно, и любовь эта у Григория прошла, пока сама Бэла продолжала его любить. Вплоть до своей смерти она любила Григория, который был к ней абсолютно никаким — это один из примеров безответной любви в литературе, а не в нашей жизни/быту.

Далеко от русской литературы ходить не будем и рассмотрим "Евгения Онегина" Александра Пушкина, где происходит целая череда перепадов настроений: сначала Татьяна любит безответно Онегина, потом Онегин безответно любит Татьяну. И всё это вызвано, прежде всего, безразличием и слепотой — люди, абсолютно всякие, могут не замечать вокруг себя даже тех людей, которые к ним не безразличны, которые их любят. Последствия этой слепоты, будем называть этот не совсем приятный феномен так, могут быть разные для каждого человека: кто-то наплюнет и просто затупит свою любовь, для него это будет как с гуся вода, кто-то будет постоянно переживать и продолжать любить (Бэла), а кто-то, может быть, и вообще до ручки дойдёт. Вариантов масса и всё зависит от человека. Если подытожить — безответная любовь не бывает практически никогда счастливой и может оставить след на любом человеке, а так же мешает жить самому человеку, который страдает этим явлением.

И всё это зависит лишь от безответной любви! Все эти возможные страдания, что явно отразятся на мировоззрении человека, вызываются лишь слепотой какого-то человека к другим людям. Вызываются абсолютным безразличием.